当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
常州市工业产品生产许可改革再次加速
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

  8月20日上午,常州市康弘防水材料有限公司在市质监审批窗口领取了建筑防水卷材的《全国工业产品生产许可证》。这是常州市发出的首张“先证后核”工业产品生产许可证,带有唯一身份识别条形码。这标志着常州地区工业产品生产许可改革再次加速。
  工业产品生产许可证制度起源于二十世纪八十年代,7月28日国家质检总局下发了《关于加快推进工业产品生产许可证试行简化审批程序改革有关工作的通知》,江苏省列入首批6个省(市)之一。目前,江苏省省级发证的16类工业产品生产许可审批,由省质监局委托给设区市质监部门办理,企业从此再也不用跑省里。
  从“先核后证”到“先证后核”,变化主要有三点:一是现场核查由前置改为后置,二是简化申报材料、压缩审批时限,三是强化事中事后监管。改革前,企业需到审批部门当面提交生产许可申请书、产品型式检验合格报告等诸多材料,受理后经专家现场核查合格才能发证,非常繁琐,拿到生产许可证最快也要40天。改革后,质监部门最大程度优化受理程序,让数据“多跑腿”、企业“少跑路”,企业只需网上提交工业产品生产许可证申请单、保证质量安全承诺书、工商营业执照,审批部门对申报材料进行形式审查,审批合格立即“先证”,整个过程最短20分钟。“先证”后15个工作日内,审批部门组织现场核查,若发现生产条件不具备申请资格或不符合法定条件的企业,立即依法撤销生产许可证。
  相比以往的生产许可证,新版证书右下角多了一个条形码,这是每张许可证的唯一“身份证”,由江苏首创研发,得到国家充分认可。只要打开“江苏质监”微信公众号,点击“查询服务”栏目的“工业产品生产许可”,对着条形码扫一扫,电子版生产许可证立即闪现。同步发放电子证书,既方便辨别真伪,也便利企业。电子证书与纸质证书具有同等效力,企业同时参加多个招投标活动时,无需再为提供生产许可证原件所困扰。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统