当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
苏州市三项创新举措着力加强行政机关合同管理
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

  为进一步规范市政府合同管理,防范合同法律风险,苏州市近期出台《苏州市市政府合同管理规定》(以下简称《规定》),积极探索三项创新举措,着力加强政府合同制定规范化管理。
  一是实行政府合同全过程记录。《规定》明确政府合同承办部门建立合同管理工作记录制度,制作规范统一的市政府合同工作日志,全面记录合同前期准备、谈判、起草、审查、签订、履行和纠纷处理过程中形成的信息和资料。市政府合同履行完毕,承办部门应当对市政府合同目标完成情况进行总结和评估,并报送市政府。根据市政府的指示或者承办部门认为有必要时,也可以在市政府合同履行过程中进行阶段性总结和评估。对上述材料以及合同订立和履行过程中形成的材料,应按照有关规定进行归档。
  二是强化法律顾问全过程参与。针对发生纠纷后才重视法律顾问的作用,而在合同前期准备、起草和审查阶段法律顾问参与度不高、作用发挥不足的现象,《规定》强调法律顾问的全过程参与制度。对于拟订立的合同,承办部门法制机构和市政府法制机构均应当在征求其法律顾问意见的基础上,对合同草案文本内容进行合法性审查。对于存在特殊情形的市政府合同,法律顾问还应当参与合同签订前的前期准备、谈判、起草等全部环节。
  三是引入第三方机构参与评估。为更好地推进政府购买服务工作,确保服务目标最终得以实现,建立政府引入第三方评估机制,充分利用第三方机构独立性和专业性优势,对社会组织受托开展的各项服务的综合绩效进行监测和评估,及时发现问题,改进问题,确保政府委托社会组织开展的各项服务能实现既定目标。在服务委托阶段,重点评估服务方案可行性,确保服务方案符合政府购买服务的工作目标要求,具有较强的组织保障基础和明显的专业特色;在服务实施阶段,重点评估服务的实时和动态绩效,包括社会组织内部管理绩效和被服务对象满意度,通过对服务绩效的动态监测和管理,建立社会组织内部管理绩效持续改进机制,确保服务目标最终得以实现。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统