当前位置:首页
>> 执法监督 >> 行政执法监督
健全机制 规范管理 张家港市凤凰镇综合执法试点成效显著
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

  2011年,张家港市凤凰镇被确定为江苏省经济发达镇、行政管理体制改革试点镇。试点改革以来,凤凰镇政府不断转变观念,完善机制,加大基层执法力度,扎实推进规范化建设,打造了“制度健全、管理规范、服务优质、运行高效”的新型综合管理机构,实现 “一支队伍管执法”,全面提升了基层治理水平。截至2016年底,凤凰镇综合执法局共开展各类执法检查5000多次,数字化指挥中心受理上报各类事部件超过37000起,行政处罚2500多起,处罚金额400多万元。
  一、   强化执法组织保障
  1.加强组织领导。2012年9月28日,凤凰镇综合执法局正式成立,是张家港市第一个以镇政府名义行使行政执法权的执法机构。在执法队伍建设上,综合考虑执法职能、执法对象、执法方式等因素,采取“1+1+3”模式确定下属科室(大队)的职责分工:综合执法科负责统筹协调和法制宣传,数字化指挥中心负责综合执法系统平台的运行和维护,“一、二、三大队”分别承接和行使各项执法权限。在执法能力建设上,将年度考核与苏州市行政执法资格考试结果挂钩,有效提高在编人员的行政执法资格考试通过率,促进执法人员执法能力和水平的提升。2017年上半年,凤凰镇所有符合条件的在编人员均参加了苏州市行政执法资格考试报名,共有40人顺利通过考试取得执法资格,通过率达93%(全市平均通过率为75%)。
  2.明晰职责边界。以清单形式厘清下放执法权限,列明放权部门、权力名称、法律依据及权力类型等内容。截至2016年底,凤凰镇综合执法局共承接了18个市级部门下放的1853项执法权限,包括行政处罚1816项,行政强制37项。以执法权和管理权为界限划清与后台各局室职责,综合执法局负责执法,后台局室负责管理。健全工作会商、信息共享、协调指挥等机制,集中人员、时间、精力开展工作,形成合力,快速有效解决相关执法重点难点问题;联合社会力量强化执法管理,借助第三方专业技术机构的管理优势,明确联勤巡查工作要求,提高整体管理水平。
  3.强化保障措施。凤凰镇综合执法局现有正式执法人员48人,辅助人员90人。张家港市级部门先后委派8名业务骨干到凤凰镇综合执法局挂任局长助理,留任3人;整建制划归执法人员近20名,从后台管理局室挑选业务骨干充实到综合执法局近10人,并每年向社会招录人员充实执法队伍。在现有人员配置外,凤凰镇将继续充实综合执法局领导班子,确保班子配备到位。经过五年多的实践和完善,凤凰镇综合执法局执法队伍建设完备,执法车、执法记录仪、移动执法装备等设施配置到位,执法经费基本能够满足日常执法需要。
  二、   加强执法规范化建设
  1.强化执法制度建设。凤凰镇先后制订出台了《行政执法责任制度》《重大行政执法事项合议制度》《行政执法内部监督制度》《行政处罚听证制度》《行政执法监督检查制度》《行政执法公示制度》《举报受理制度》等制度,并将执法人员执行制度情况纳入绩效考核。通过建立完备的内部管理制度体系,围绕内部管理、工作纪律、学习培训、责任追究、设施(装备)维护、财务管理等加强规范,真正实现“以制度管人、按制度办事、用制度规范行为”的目标要求。
  2.规范行政执法行为。严格控制自由裁量,对照责任清单细化具体的行政处罚裁量范围、种类和幅度。重大行政处罚案件集体会商,通过承办人、法制员、大队负责人、法制科、合议小组五级审核对重大行政处罚案件进行严格把控,从源头上保证办案质量,杜绝错案及不规范执法行为。推行执法全过程留痕,通过制作统一执法文书模板、行政执法过程记录、行政处罚网上运行等方式,确保所有行政处罚权限实现全过程网上管理和监控。借助行政处罚网上运行系统、现场执法记录设备、视频监控设施等手段,对立案、监督检查、调查取证、送达等多个环节进行纸质和音视频记载留痕,完善执法台账和案卷的制作、归档、保存和查阅程序,确保有据可查,避免出现随意执法、不按程序执法、不文明执法等违法执法的现象。
  3.创新监管模式。实施“双随机”抽查,以“一表两清单、两库一平台”为主要内容,建立健全监管方式,做到全随机、全监督、全覆盖。同时,每月对抽查结果进行公开,促进“阳光执法”和“公平执法”。大力推行行政指导,积极采用建议、提醒、劝告、警戒、约谈等方式开展工作。建立健全重大行政执法案件沟通对话机制,在充分协商、相互理解和最大限度的共识之上,改进执法态度,减少、避免执法过程中的对抗和冲突,刚柔并济提升执法效能。
  三、   推进执法队伍建设
  1.一专多能体现执法优势。对综合执法局“一个科室、一个中心、三个大队”以职定责、以岗定人,明确岗位职责范围、职责权限以及工作标准要求,全面落实岗位责任制。同时要求执法人员熟悉多项执法领域,在综合执法局内部推行“AB”岗工作制度,确保执法工作零缺位、执法人员多岗锻炼。在处理违规搭建、噪声扰民、占道经营等很多基层常见的问题上,各大队相互调度,融合执法。通过深挖内部潜能,实现有限执法力量的最大优化,同时也避免了多头执法、重复执法甚至推诿扯皮等问题的发生。
  2.严宽相济激发队伍活力。通过成立综合执法监督考核小组、执行“三率五不准”制度的方式,严格规范执法人员的执法行为,保证执法行为的公平公正,切实保障行政相对人的权益。通过将考核结果与“绩效”挂钩建立人员激励机制、将考核结果与执法人员“晋升”挂钩充分调动人员的工作积极性,激发队伍活力。
  3.强化培训提升执法能力。创新执法培训内容和方式,整合培训资源,开展包括体能测试、业务技能在内的多种培训活动。综合执法局所属各大队分别根据自身的实际需要制订年度培训分计划,每周选取一个课题开展工作业务探讨,每月安排一次队内培训,重点围绕执法难点、文书制作、新法实务等方面进行,帮助执法队员快速熟悉执法业务,快速提升执法能力。
  四、   整合执法管理平台
  1.多系统整合实现资源共享。建立综合执法管理平台,平台中设置执法网格、双随机抽检、统计分析、办公系统等模块功能,将凤凰镇的重大危险源管理、执法管理、镇区摄像头监控管理信息全部接入综合执法管理平台统一进行管理,打破信息壁垒,实现互联互通、资源共享,从而促进执法、管理、办案深度融合。通过管理平台整合“城市e管家”“12345便民服务”“12319城管”“12369环保投诉”等服务系统热线资源,对咨询、建议、求助、投诉、举报等事项实现统一受理、统一督办、统一考核,真正形成上下联动、横向连通、规范高效的运行机制。
  2.全方位覆盖实施网格化管理。根据分级分类的要求,凤凰镇将执法管理划分为“城市管理、企业管理、建设管理”三大网格,合理调配人员,细化网格设置,分别划定三级管理网格,各大队负责人为网格总负责人,各级网格分别明确具体负责人。按照“全镇区域、执法责任区、执法管理小组”形成三级管理网格。充分发挥各类资源优势,从而实现了执法资源全整合、信息资源全掌控、监督管理全覆盖、服务措施全方位。
  3.全面实施智能化平台运作。通过开发智能化执法办件系统、建立门户宣传网站、拓展数字化功能等方式,不断强化监督管理,提高发现问题的及时性、解决问题的效率性和执法管理的主动性。构建网上办案平台,执法人员通过网上办案、网上审批,自动生成文书,简化办案程序,提高办件效率;依托大数据管理,系统对办案程序以及办理时间进行动态跟踪和综合管理,对程序缺项、超期办结行为进行预警纠错和亮灯警告,实现网上备案管理、监督运行,不断完善行政执法内部监督体系;建立数字化指挥中心,实现数字化综合执法管理前置化、区域网格化、内容数字化、处置程序化,切实有效地解决管理中的各类问题。目前,凤凰镇实现了行政处罚案件网上办结率100%,行政执法网上过程、质量、行为监督率100%。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统