当前位置:首页
>> 执法监督 >> 行政执法监督
南通市城管局开展全市城管系统优秀行政执法案卷评选活动
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

  近日,南通市城管局结合全市城管系统“强基础、转作风、树形象”专项行动,开展了优秀行政执法案卷评选活动。

  该局对照《优秀一般程序行政处罚案卷评查标准》、《优秀行政许可案卷评查标准》,对各单位推荐的90份行政执法案卷进行严格的复查,经反复比较和论证,共选出优秀行政执法案卷10份,其中行政处罚案卷8份,行政许可案卷2份。这些优秀案卷,体现了全市城管系统行政执法工作的先进理念、先进方式和先进水平,值得全市城管系统学习和借鉴。

  从评选情况看,全市城管系统行政执法工作的规范化程度进一步提升,未发现有行政执法主体错误、重大程序违法、明显的适用法律依据错误、自由裁量权明显失当等问题,无越权执法、滥用职权行为,认定的事实都有合法有效的书证材料、询问笔录、现场检查笔录、照片视听资料及身份证明、授权委托、相关许可情况等证据,对案件的事实认定、证据、处罚依据、陈述申辩和听证情况的处理、从轻或者减轻处罚的理由以及自由裁量权适用等部分进行详细说理,有效提高了文书的说服力。

  同时,评选中也发现了一些问题,主要有:部分案卷证据过于单一,未能很好地与旁证材料印证关联;部分调查询问笔录中未就反映当事人违法行为的具体情节、主客观原因、社会危害程度等影响自由裁量权的因素展开询问;部分单位的现场检查笔录过于简单,未能全面反映当事人的违法事实、情节和危害程度。

  以上存在问题的原因是:部分执法人员能力水平不高,执法人员工作不严谨所造成。该局要求各单位将发现的问题逐个落实到具体承办人员,录入全员执法档案信息管理系统;进一步健全和完善行政执法案卷评查、法制审查、责任追究制度;认真整改并建立长效监督管理机制,不断提高执法人员的法治素养和执法水平。(南通市城管局陈春晖 成燕)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统