当前位置:首页
>> 依法行政 >> 依法行政工作
徐州市安监系统依法强化安全生产监督管理
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

  今年以来,徐州市安监系统认真贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的一系列部署要求,面对安全生产新形势新问题新要求,敢于动真碰硬,拿出真招实招,以更大力度、更严标准、更实作风,严执法、重实效,持续打击安全生产领域非法违法行为,把加强事前处罚作为安全生产监管执法工作的新常态,集中查处了一批安全生产事前违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、吊销证照、停产整顿、关闭取缔、上限处罚、加强两法衔接等执法措施,强化对企业违法行为的快查快办快改,切实从源头减少消除事故隐患,防范遏制各类事故的发生,筑牢安全生产防线。
  严格依法治安 提高事前执法工作摆位
  全市安监系统按照习近平总书记和李克强总理“把重大风险隐患当成事故来对待”的指示批示要求,牢固树立“十次检查不如一次执法”、“只检查不处罚等于违法”的理念,集中人力、物力和财力开展好安全生产执法工作,加强事前执法力度,变事后堵为事前防。1-8月份,全市安监系统共立案1553件,其中事前立案1509件,占立案总数的97%。通过事前执法,倒逼企业落实主体责任和推行“标准化管理+风险防控+隐患排查”三位一体的管理模式,逐步实现企业安全管理、岗位操作、设备设施和作业环境的标准化,不断提升企业本质安全度。
  创新执法模式 提升执法效能和质量
  推行“1+4”综合执法模式,在进行危险化学品、煤矿、非煤矿山、工商贸等专项执法检查时,将职业卫生、安全生产培训、应急管理、安全生产费用提取和投入与专项检查相结合,列为必查的四项内容,一次性查清企业存在的各种违法行为,进一步整合执法力量,扩大单项执法检查面,节约了执法检查成本,避免多头重复执法。推行“全员执法”模式,市级将60%的精力、县级将80%的精力聚焦事前执法,形成依法治安高压态势,督促企业从源头做好安全生产标准化管理、安全风险防控和隐患排查整治。推行“专家+清单”的执法检查模式,在开展执法检查时,专家参与作为必选项,全程参与,周密排查。严格实施“清单式”管理,建立台账,做到底数清、措施明、处罚严。今年,邀请了省级专家,对全市煤焦化企业进行综合执法。通过专家参与执法检查,有效破解了执法人员专业水平不高、难于排查深层次安全隐患等突出问题,从而不断提升执法效能和质量。
  夯实基层基础 推动执法关口前移
  一是推进镇(街道)安监办建设。市编办年初制定下发了《全市镇(街道)安监机构建设实施方案》,各县(市)区在镇(街道)单独设置安全生产监督管理办公室,并按照安全监管人员和专职安全员5(3)人和6(4、2)人的标准配足配齐专业人员。目前,各县(市)区均明确了机构名称、领导职数和人员编制,由人保局正式任命了公务员身份的安监办主任。二是推进功能区安监机构建设。去年年初,我市两个国家级开发区和 7个省级开发区全部成立了安监机构。今年,又将两个新批省级开发区和两个新批省级高新区及工业园区、港区、5A级以上景区等功能区的安全监管机构建设问题列入工作要点、目标责任状和“四项督查”之中,进一步解决了执法监管“真空区、盲区”等问题。三是推进安监分局建设。大力推广邳州市在中心镇设立安监分局的监管模式,将机关人员充实到执法监管一线,进一步实现执法关口的前移。目前,丰县、沛县、睢宁县、铜山区、贾汪区已经完成安监分局建设。
  推广智能终端 破解现场执法难题
  市安监局以打造“全省领先、全国一流”为目标,结合当前安全生产监管执法特点,经过充分考察调研论证,联合软件科技公司开发了安监移动执法终端。将智能设备、4G网络、业务系统三者有机结合,采用智能手机或平板电脑作为终端,实现任意地点和时间的无缝接入,搭配便携式打印机就可以进行现场快速执法;终端内置移动安监通和安全生产执法管理系统,在现场采集监管数据,通过信息化手段接收、查阅、应用企业内部监管数据,完成文书制作打印、询问通知与笔录、现场处罚等任务;通过规范化的流程设置和严格定义的执法依据,提高了执法检查的准确性和科学性,有效防止执法检查的盲目性和随意性。现场执法时,执法人员输入企业违法行为,便可直接索引适用法律法规条款及自由裁量权,切实解决了执法人员在安全隐患排查、依据法律条款、执法文书制作和执法程序等方面存在的诸多问题。执法智能终端在全市安监系统推广使用以来,受到安监人员的一致好评。
  当前和下一步,徐州市安监系统将以保证十九大期间安全生产形势总体平稳为核心任务,继续以“安全生产大检查”工作为总抓手,以“夏季百日执法行动”和“四项督查”为保障,持续推进25项重点行业领域专项整治,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的举措,把安全生产工作抓严抓实抓细,切实防范遏制各类生产安全事故的发生,更好地维护人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好稳定的安全生产环境。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统