当前位置:首页
>> 依法行政 >> 依法行政工作
泰兴市姚王司法所“四个聚焦”扎根基层法治土壤
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

  泰兴市司法局姚王司法所立足本职着力创新,狠抓基层法制建设,以“四个聚焦”扫除普法“死角”,努力营造法治文化氛围,提升基层干部和群众的法治素养,切实提高基层依法治理能力。
  一是聚焦“送法下乡”,丰富农村普法方式。针对群众文化程度不高、法律知识薄弱等特点,利用相关新法出台时间节点,组织法律工作者、普法讲师团等开展送法下村活动。今年以来,共开展各类“法律下乡”活动6场次,参与活动的律师、基层法律服务工作者21余人次,免费接受农民法律咨询170余人次。
  二是聚焦“一村法律顾问”,实现法律服务基层常态化。积极推进、宣传村(居)法律顾问工作,落实考核办法,进一步发挥其在维护社会稳定、助推经济发展、加强法律保障方面的作用。目前,全镇所有行政村(社区)均与基层法律服务所签订了一村一顾问合同。截至目前,农村法律顾问为各村修订涉法文书25份,协助处理涉法事务9起。
  三是聚焦“村居法制宣传阵地建设”,提升基层依法行政能力。依托镇村两级微信平台、法治广场,法治文化一条街等阵地,开展廉政法制教育,宣传时事政策等法律法规,不断提升基层干部的法制意识和法律素养。今年以来,建成微信平台21个、法治广场19个、法治文化一条街3条。
  四是聚焦“民主法治村创建”,巩固基层依法治理成果。持续推进全镇民主法治村创建活动,推动基层民主选举更加有序,民主决策更加有效,民主管理更加规范,民主监督更加多样。目前,我镇共创建“民主法治村”12个,“民主法治社区”2个,其中省级“民主法治村”11个,省级“民主法治社区”2个,全国“民主法治示范村”1个,民主法治村(社区)创建率达87.5%。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统