当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
常州市在全省率先实现房产交易智能办税模式全覆盖
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]

  为进一步简化优化流程,提升服务效率,最大限度方便群众,常州市自6月份推出新房自助办税系统后,于近日又推出了二手房交易线上办税系统,在全省率先实现了房产交易智能办税模式全覆盖。
  二手房交易线上办税的模式为互联网全流程管理,纳税人只需登录常州地税房产交易(中介版)系统,上传提交购房合同、身份证、户籍等资料,税务端后台将纳税人的申报材料与不动产登记交易部门共享的信息进行比对审核,并将审核结果推送给纳税人,包括计算税率、需缴税款等,纳税人确认同意后即可在网上选择自己方便的时间、场所预约办税,最终至预约专窗缴款开票。纳税人如果对税款计算有异议,可启动争议解决机制,随机选择评估机构对房产价格进行评估。
  二手房交易“互联网+线上办理”模式的运行,实现了房产交易办税流程的优化,减少了纳税人开具各类证明、复印各类材料的精力和成本,纳税人排队次数从5次减少为1次。
  今年以来,常州市紧紧围绕省委、省政府确定的“3550”改革目标,积极谋划、主动作为,切实推出了一批力度大、措施实、接地气的改革方案。近日,常州市不动产登记交易中心又发布了《关于推行不动产登记交易与纳税“一窗受理”等事项的公告》,并实行以下3个方面简化办事、方便群众的改革举措:一是推行不动产登记交易与纳税“一窗办理”,针对已通过网上核税的存量房(二手房)转移登记业务,可直接在综合窗口一窗式办理纳税及不动产登记交易手续;二是通过部门间信息共享,取消涉税、入学等相关查询证明,由税务、教育部门负责统一查询核实;三是对各类不动产登记业务实行收费前置,各相关费用在受理环节即时缴纳。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统