当前位置:首页
>> 依法行政 >> 依法行政工作
无锡市工商局创设“五级十档三步裁量法”规范行政处罚自由裁量权
发布日期:2017-08-09浏览次数:字号:[ ]

  在全面推进依法治国的宏观背景下,规范执法自由裁量权成为法治工商建设的重要议题,也是让权力在阳光下运行的重大举措。基于原工商执法自由裁量制度过于原则、约束性差、操作性不强等原因,导致了原工商执法干部在行使自由裁量权时存在主观臆断、同类案件处罚拿捏不一、处罚文书欠缺裁量说理或者说理不充分等影响执法严肃性、权威性的现象。为切实解决该类问题,市工商特结合地区执法经验和实际情况,创设了“五级十档三步裁量法”,以确保工商执法自由裁量制度的合法性、合理性、规范性和可操作性。
  “五级十档三步裁量法”具体内容包括:“五级”,在法律、法规、规章设定的罚种和罚款数额幅度范围内,按照情节的轻重划分的不同层次。本指引将行政处罚自由裁量分为从重处罚、适中处罚、从轻处罚、减轻处罚、不予处罚五个级别。“十档”,按照级别的不同将罚款数额幅度范围划分为从重区间(70%以上)、适中区间(30%-70%)、从轻区间(30%以下)和减轻区间,并且进一步将前三个区间按10%为一档细分成十档,即从重区间细分为三档,适中区间细分为四档,从轻区间细分为三档。“三步”,行使行政处罚自由裁量时,第一步确定处罚“级别”,第二步确定罚款“区间”,第三步根据个案综合考量事实、性质、手段、后果、和改正措施等因素,在罚款区间内确定最终的罚款额度。
  新创设“五级十档三步裁量法”实施后,改变了工商部门在作出行政处罚决定时单凭干部主观臆断、拿捏不统一的局面,对遇何种情节需要给予行政相对人从重、适中、从轻、减轻或者不予处罚作出了明确规定。工商干部可以按新制度有步骤、有理由地行使自由裁量权,进一步规范行政执法行为,提高行政执法效能。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统