当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
常州市武进区组建法律顾问智库
发布日期:2017-08-09浏览次数:字号:[ ]

  近日,武进区委办、区政府办印发《关于成立区法律顾问智库的通知》,为区四套班子领导全部配备了法律顾问,旨在提升领导干部更好地运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
  一是严格遴选。紧抓领导干部这个推动法治建设的“关键少数”。认真贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和省、市有关决策部署,经过广泛调研论证,在政府法律顾问委员会基础上,进一步整合资源组建智库,将服务对象拓展到了区委、区人大、区政协所有领导干部。成立遴选委员会,采取由区委政法委、区政府法制办、区司法局联合推荐和由区领导定向邀请相结合的方式确定初步人选。制定遴选标准,从擅长民商经济、金融证券、知识产权、国际商务、行政管理和刑事等领域的法律专业人士中遴选,由区法律顾问智库工作办公室进行考察评估,报区法律顾问智库工作领导小组审定。规范遴选程序,经申报、审查、公示等环节,遴选出33名具有深厚法学理论功底和丰富法治实践经验的公职人员、执业律师和专家学者组成了智库。
  二是明确职责。法律顾问智库成员主要履行接受指派为区领导提供专业对口的“一对一”精准法律服务、参与重大决策合法性审查等八项职责。并通过调查研究、列席有关会议、参与起草审核规范性文件、参与重大项目谈判、起草审查合同、咨询论证、委托代理等形式,为区领导提供法律服务,每年度就自己擅长的领域撰写一篇调研报告或法律建议书提供给区领导作参考。智库成员无正当理由,聘期内两次以上不亲自参加法律顾问工作会议、不接受指派的工作、不提供法律意见或具有其他不适宜履行法律顾问职责的,自动解除聘任关系。同时,法律顾问智库工作纪律明确了“严禁利用参与法律顾问智库工作所获得的非公开信息,为本人以及他人谋取利益或以法律顾问智库成员身份从事商业活动”等五项禁止性规定,智库成员如有发生禁止性行为之一的,一经发现即予解聘,并追究相应责任。
  三是健全机制。加强组织领导,区法律顾问智库工作领导小组,由区委常委、政法委书记、依法治区办主任担任组长,区委办主任、区人大办主任、区政府办主任、区政协办主任、区委政法委分管副书记、区司法局局长任副组长,负责研究决定、协调处理区法律顾问智库组建、运作过程中的有关事项。区法律顾问智库工作办公室设在依法治区办,由区委政法委分管副书记兼任主任,区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区法治办、区司法局各一名分管领导、一名内设机构负责人为成员,负责智库成员的选聘、联络和智库工作的组织、协调等具体事务。落实经费保障,法律顾问智库工作经费列入区财政预算。在区委政法委设立法律顾问工作专项经费,纳入部门预算予以保障,智库办公室根据法律顾问的提供服务频次、案件难易程度以及工作量大小,给予法律顾问智库成员一定的工作报酬。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统