当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
无锡市调解仲裁“一二三四五”经验被人社部官网报道
发布日期:2017-08-08浏览次数:字号:[ ]

  日前,人力资源和社会保障部官方网站全文刊载了无锡市人社局实施“一、二、三、四、五”工作计划,全面加强和推进调解仲裁宣传工作的创新做法。今年以来,我市首次将宣传工作纳入全市调解仲裁工作重点,早计划,早部署,并且创新性提出了“一、二、三、四、五”工作计划。
  一是夯实基础建好一支队伍。建立市人社局调解仲裁管理处牵头抓总,各市(县)区仲裁机构负责人主抓本地宣传的工作机制。通讯员队伍中加入镇(街道)调解中心生力军,一镇(街道)一个工作点,一镇(街道)一名通讯员。现在,贯穿市、县区和镇(街道)三级的宣传工作网络已经形成,一支层级清晰、责任明确、体系完整的通讯员队伍正鼓足干劲向宣传工作的新领域进军。
  二是工作开展注重“双向促进”。用高质量的争议预防和调处实绩为做好宣传工作提供支撑,同时通过唱响调解仲裁最强音来提升工作公信力和影响力,互相促进,共同提高。
  三是方向把握突出“三个重点”。即仲裁办案质效的提升、基层调解组织建设与作用发挥和争议预防与维权指引。
  四是时间进度划为“四个阶段”。分别为3月启动月、6月导向月、9月收获月、12月承前启后月。到今年岁末,全市调解仲裁宣传工作要作有内容、有价值、能坚定信心的总结,为来年提出更高标准的工作计划奠定基础。
  五是目标设定有着“五大追求”。其一,为“一网一刊一号”走进无锡创设积极的环境,让无锡的调解仲裁工作在开放的平台上更多更好地与全国同行开展学习交流。其二,为“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针争取更加广泛的认同与支持,让专业性调解工作在无锡进一步开花结果。其三,为发挥调解优势、办案特长开辟更广阔的助力民生、助推发展工作空间,让调解仲裁更深层次呼应时代发展脉动。其四,为仲裁员、调解员在繁忙的工作之余留出更多的思考与记录时间,让专业的人在专业的领域更加充分地释放才华。其五,为“两学一做”学习教育常态化提供生动的实践载体,让“勤于工作、敏于思考、善于创新、勇于争先、甘于奉献”成为每一位调解仲裁人的自觉和习惯。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统