当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
江苏法制报:聘用退休人员受伤 雇主承担全赔
发布日期:2017-08-03浏览次数:字号:[ ]

  企业聘请已经退休的人员工作,其在工作中受伤,企业是否应承担赔偿责任?张家港法院审结这样一起人身损害赔偿纠纷,判决被告威迪厂赔偿张某因工作中受伤造成的损失100660.62元(已扣除垫付费用),被告陆某承担连带清偿责任。近日,苏州中院经二审维持了上述判决。
  威迪厂系个人独资企业,投资人为陆某。退休人员张某于2014年9月到威迪厂工作,11月21日从事打包工作时,因打包的钢管滑落砸到脚手摔倒受伤。经鉴定,张某的伤情构成十级伤残。事发后,威迪厂垫付了49743.13元。威迪厂认为无法证明张某是在单位受伤的,且事发时张某擅自做了自己平时不擅长的打包工种,认为其不应承担赔偿责任。
  法院审理后认为,张某与威迪厂之间构成劳务关系。张某在威迪厂工作时受伤的事实根据调查足以认定,威迪厂应当对张某的损失承担全部赔偿责任。陆某系威迪厂的投资人,应当对威迪厂的赔偿责任承担连带清偿责任。威迪厂未能提供证据证明其为张某明确了工作岗位、张某在受伤时从事打包工作系擅自所为、张某存在故意或者在工作中存在重大过失导致自身受伤。
  法官点评:雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。聘用已经超过退休年龄的,聘用人员与企业之间构成劳务关系,聘用人员受伤的,企业承担无过错责任,在没有证据证明雇员存在故意或重大过失造成受伤的情况下,企业应当承担全部赔偿责任。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统