当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 公告栏
关于在全省开展依法行政示范创建活动的通知
发布日期:2017-08-24浏览次数:字号:[ ]

  各设区的市、县(市、区)政府,省政府各部门:
  为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)《江苏省贯彻落实实施方案》(以下简称《实施方案》),根据《省政府2017年度十大主要任务百项重点工作责任分工方案》(苏政发〔2017〕20号)和《关于进一步深化依法行政示范点创建活动的意见》(苏依法〔2014〕2号),经研究,决定在全省开展依法行政示范创建活动,现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和《纲要》《实施方案》决策部署,围绕2020年基本建成法治政府目标,按照“典型带动、规范提高、分类指导、整体推进”的思路,分层次、分类型创建示范带动作用较强、人民群众较为满意的省依法行政示范项目,鼓励和推动创新,发现和培育典型,更好地促进各级行政机关及其工作人员依法履行职责,不断提升依法行政能力和水平,为建设“强富美高”新江苏提供有力的法治保障。
  二、评选范围
  设区的市政府,县(市、区)政府,省政府部门。
  三、评选内容和标准
  (一)评选内容。省依法行政示范项目的评定范围主要包括以下9个方面:
  1.深化行政审批制度改革、贯彻落实“放管服”等重要改革举措方面的工作;
  2.完善政府立法体制机制、提高政府立法公众参与度、合法性审查方面的工作;
  3.推进行政决策科学化、民主化、法治化方面的工作;
  4.改革行政执法体制、推行行政执法“三项制度”方面的工作;
  5.全面推进政务公开、完善纠错问责机制方面的工作;
  6.依法有效化解社会矛盾纠纷、加强行政复议等方面的工作;
  7.全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力方面的工作;
  8.加强党对法治政府建设的领导、落实第一责任人责任、加强依法行政考核评价和督促检查方面的工作;
  9.在推进依法行政、建设法治政府方面成效明显、具有典型示范作用的其他工作。
  (二)评选标准。省依法行政示范项目应当符合如下条件和标准:
  1.组织实施有力。申报项目应当是2015年至今,以设区的市政府、县(市、区)政府或省政府部门为主体开展的建设法治政府方面的工作,领导机构健全,工作制度完善,工作运转高效。
  2.体现改革创新要求。工作中坚持聚力改革聚焦富民,以改革创新的举措推进法治政府建设,工作亮点突出。
  3.具有较强示范性。在相关工作考核或者评价中,位列全省乃至全国前列,工作经验、做法得到或值得推广。
  4.符合法治精神。申报项目应体现自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,坚持科学民主决策,注重发挥法律顾问作用,且该项工作符合法律法规规定,社会满意度评价较高,经得起历史检验。
  四、方法步骤
  (一)申报和推荐(10月15日前)
  1.申报。设区的市政府和省政府部门对照评选标准,按照自愿原则,直接向省全面推进依法行政工作领导小组办公室(以下简称省依法行政办)申报。其中,设区的市政府申报省依法行政示范项目的一般不超过2个;省政府部门一般不超过1个。申报材料包括:(1)省依法行政示范项目申报表(附件1);(2)能够证明申报理由的相关资料。申报截止时间:10月15日。
  2.推荐。县(市、区)政府对照评选标准,按照自愿原则,向设区的市政府申报,经设区的市全面推进依法行政工作领导小组办公室(以下简称市依法行政办)初审同意后,向省依法行政办推荐。其中,县(市、区)政府申报省依法行政示范项目的一般不超过1个。设区的市推荐县(市、区)政府数量一般不超过所属县(市、区)政府数的40%。申报材料包括:(1)县(市、区)申报省依法行政示范项目推荐表(附件2);(2)能够证明申报理由的相关资料。推荐截止时间:10月15日。
  (二)初审、评审(11月)
  3.初审。省依法行政办依照评选标准,对各地各部门的申报材料进行初审,必要时进行调查,淘汰不符合标准的申报项目。
  4.评审。邀请相关专家组成评审小组,经过评审、论证,确定候选项目名单。
  (三)公示、确认(12月)
  5.公示。将候选项目在中国江苏网、江苏政府法制网及相关媒体向社会公示,公示期为7个工作日。对于公示期间反映出来的问题,由省依法行政办及时调查处理。
  6.确认。将经过公示的候选项目报经省全面推进依法行政工作领导小组批准后发文确认。
  五、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。深入开展省依法行政示范创建活动是提升依法行政工作能力、展现法治政府建设工作成绩的重要抓手。各地各部门要高度重视,认真对照标准,积极申报和组织推荐,切实做好示范创建工作,全面推进依法行政,加快建设法治政府,努力让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志。
  (二)坚持原则,严格程序。本次活动坚持公平公正、公开透明原则,邀请人大代表、政协委员、专家、学者等参与,全过程接受媒体监督。各地各部门要按照工作程序,对照标准,认真做好申报工作,在申报过程中,注意听取人大代表、政协委员及行政相对人意见。各设区的市要积极做好对所辖县(市、区)的申报推荐工作,确保在规定时间内完成。
  (三)控制数量,保证质量。各地各部门在开展省依法行政示范创建活动中,要严格对照标准,确保质量,保证申报项目具有先进性、典型性、示范性。本次活动严格控制总量,乡(镇)政府不列入省依法行政示范项目评选范围。
  (四)注重宣传,加强引导。注重与新闻媒体合作,将评选出的依法行政示范项目通过报刊、简报、网站、微博等进行宣传报道,增强人民群众对法治政府建设的认可度和满意度。适时召开依法行政示范创建经验交流暨现场观摩会。将省依法行政示范项目汇编成册,进行总结交流推广,充分发挥示范项目的引领带动作用,努力使江苏依法行政和法治政府建设水平处于全国前列。
  联 系 人:华   纯   王守益
  联系电话:025—83396447, 83396432
  邮    箱:yfxzlly@126.com
  附件:1.省依法行政示范项目申报表
  2.县(市、区)申报省依法行政示范项目推荐表
  江苏省全面推进依法行政工作领导小组办公室
  2017年8月18日

 

 


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统