当前位置:首页
>> 依法行政 >> 在线访谈
南通市综合行政执法体制改革的实践探索
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

  访谈背景:近年来,南通市坚持法治引领和问题导向,从重点领域、重点部门、典型地区入手,以点带面,点面结合,开启了分层分类推进部门内部、跨部门跨行业和区域性综合行政执法体制改革的实践探索。近日,我们邀请了南通市政府法制办主任殷蓓与网友进行在线交流,请她介绍一下南通市综合行政执法体制改革的一些实践探索。


  主持人:殷主任,您好!欢迎您做客我们的在线访谈。近年来,南通市综合行政执法体制改革成效明显。请问此项工作的改革背景是什么?


  殷蓓:主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。
  党的十八届三中、四中全会提出,要深化行政执法体制改革,根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。习近平总书记反复强调,必须坚持严格执法,切实维护公共利益、人民权益和社会秩序。李克强总理指出,要逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题。市委、市政府也多次在会议上强调试点工作要认真吸取借鉴各地经验,努力创造特色,为全国综合行政执法体制改革探出路子,做出贡献。这些都为推进综合行政执法体制改革指明了方向,提供了遵循。
  2015年3月以来,南通市以被中央编办确定为国家级综合行政执法体制改革试点为契机,在消化总结前期相对集中行政处罚权工作经验的基础上,大力改革创新,勇于开拓实践,在改革路径的规划上作了创新思考,为改革的整体性、系统性、集成性推进打下了坚实基础。


  主持人:请问在开展综合执法体制改革中,南通市政府法制办有哪些主要做法?


  殷蓓:开展综合行政执法体制改革是规范执法行为、提升执法效能、维护公平正义的重要举措,南通市政府法制办在改革推进中充分发挥职能作用,以问题为导向,用创新破解难题,主要做了以下几个方面的工作:
  一是研究制定改革整体方案。以法治为引领,研究制定《市政府关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的实施意见》,确定了“以整合规范执法主体、相对集中行政执法权、推动执法重心下移、完善基层执法制度体系和创新执法监管方式为主要内容,全面推进部门内部、跨部门跨行业和区域性综合行政执法改革”的总体框架,并对改革主要任务作了总体部署。同时,秉承先行先试的理念,在城市管理和环境保护领域分别形成改革试点实施方案,探索开展减少执法层级、创新执法方式和管理机制、加强执法队伍建设等改革实践工作。
  二是全面理清各级执法职能。科学确定综合行政执法范围,重点锁定在基层发生频率较高、与人民群众日常生产生活关系密切、多头重复交叉执法问题比较突出、专业技术要求适宜的市场监管、公共卫生、文化旅游、资源环境、农林水利、海洋渔业、交通运输、城乡建设、城镇管理、社会事业、商务和网络监管等领域,对市、县两级政府部门行政执法事项进行全面梳理,重点明确每项执法权力的事项内容、法律依据、行使范围、执法主体、机构设置、编制核定、处罚频次等。经多轮清理审核,共梳理出市本级行政执法权力事项3770项、县级行政执法权力3620项、区级行政执法权力1194项,摸清了权力家底。配套编制《南通市级部门责任清单》,明确了59个部门(单位)主要职责627项、具体工作事项3480项、职责边界事项369项,明确了各级执法权限。
  三是探索推进整合执法机构。组织开展全市行政执法事项调研,根据梳理掌握的执法频次、与企业社会的密切程度等情况,拟定了分层、分类推进的改革思路,从市本级、市辖区、县(市)、乡镇(园区)四个层面探索加强对行政执法主体的整合归并,力求精简,着眼高效。在市本级对环保、城管等部门的执法处室、执法队伍进行清理归并,实现“单一主体”综合执法;在市辖区推进“区街联动”综合执法,组建街道综合执法局统一行使行政执法权,崇川区将9大领域143项执法事项下放到钟秀街道集中行使;在县(市)以如皋市为试点,探索县域范围内农业、文化、旅游、市场监管、城市建设管理等“跨部门、跨行业”综合执法;在乡镇(园区)推动组建39个综合执法局,以镇政府为主体行使执法权,推进“区域性”综合执法。
  四是酌情分类下沉执法重心。针对当前行政执法中排摸的基层执法职能繁多、力量薄弱等问题,区分执法监管紧密度、执法力量薄弱度、执法权限需求度等不同情况推动下移执法机构、下沉执法力量、下放执法权限。在全市共组建34个基层环保分局,县(市)环保部门40%的执法人员下沉到分局,基层执法力量得到充实;研究推进市辖区城管执法机构和执法人员整建制划转下移到街道办事处,有效提升了执法效率,加大了执法力度;协调县(市)政府相关部门规划建设、城市管理、环境保护、农林水利、安全生产和劳动监察等10多个领域的执法职能整合下放园区和镇街统一行使,强化了园区、镇街的行政执法职能,实现了违法行为的快查快办。
  五是建立健全综合执法机制。结合国家级行政执法三项试点工作,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。建立健全执法运行机制,规范日常执法、强化执法责任、畅通群众诉求、发挥信用功能、加强应急防范和严格考核评价;建立信息互联机制,利用大数据、云计算、移动互联网等技术,逐步建设覆盖全市、上下贯通、功能完善、数据共享、运行高效的综合执法体系;建立执法保障机制,盘活存量、优化结构,实现职责整合与编制划转同步实施、队伍设立与人员移交同步操作,加强执法经费、装备、车辆等软硬件建设。


  主持人:请问在开展综合行政执法体制改革中,我们有哪些项目特色,取得哪些成效呢?


  殷蓓:南通市开展综合行政执法体制改革试点工作以来,着力研究破解改革推进的分散化、碎片化问题,初步形成了市级、县(市)、市辖区、镇级全面整体推动的良好局面,基本实现了机构逐步精简、职能相对集中、人员相应下沉、效能显著提升、群众反映良好的改革目标,为优化南通投资发展环境增添了动力。2016年,全国、全省综合行政执法改革现场会先后在我市召开,南通“一支队伍管执法”的改革经验在全国、全省得到了总结推广。
  执法主体整合了,多头执法不见了。通过综合行政执法体制改革,部门内部、相关部门之间和一定区域内的行政执法机构和职能得到了有效整合,执法主体更加集中,多头执法乱象得到有效治理。据统计,目前南通市级承担执法职能的机关和事业单位由改革前的65个调整为35个,精简46.2%;承担执法职能的内设机构由44个调整为17个,精简61.4%;执法队伍由31支调整为18支,精简41.9%。
  基层力量加强了,监督触角变多了。执法主体的精简整合释放了部分执法力量,通过执法重心的分类下沉充实到了基层,同时,基层力量的加强也使得综合执法工作覆盖的广度和深度得到进一步的拓展。在城市管理领域,市本级因不再保留执法队伍和职能,年龄不足45岁的科员近50人全部下移到区里,区里再把队伍下沉到了街道。在市场监管领域,县级工商、质监、食药监“三合一”以后,原三个机关80%以上力量下沉至基层,平均每个分局拥有执法人员15-20名。
  工作机制顺畅了,执法效能提升了。通过改革,执法机构和职能得到了强有力的整合归并,执法力量也获得了科学的配置,行政执法的运作体系逐步顺畅,执法效能也得到了显著提升。据统计,2016年全市综合行政执法队伍共办理行政处罚案件2402起,查处一般程序案件843起,增长49.3%,办理涉及新划转领域的违法案件是原业务主管部门同期办理案件数的2倍。
  监管机制完善了,任性执法消失了。通过推行移动定位执法,建立执法全过程记录和行政执法公示等制度,实现执法检查全程留痕,执法结果及时公开,执法责任可追溯,有效规范了执法行为,提升了执法效能。“双随机、一公开”的全面推广,使得一年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次,同时规范了执法的方式、程序、标准以及裁量权等等,大大减少了对市场主体的过度干扰,营造了安心创新创业的良好氛围。


  主持人:好的,通过与殷主任的交流,我们对南通市综合行政执法改革工作有了更加深入的了解。我们今天的访谈就进行到这里,感谢殷主任的参与。


  殷蓓:谢谢主持人,也感谢各位网民朋友对南通市综合行政执法工作的关注和支持。下一步,我们将深入贯彻中央和省部署,进一步加大改革推进力度,在规范行为和提高效率上下功夫,不断提升综合行政执法水平,更好地回应群众期待。欢迎大家今后对我们政府法制工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家!

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统