当前位置:首页
>> 政府立法 >> 政府立法
无锡市出台《关于进一步做好政府信息依申请公开及相关行政复议行政诉讼工作的意见》
发布日期:2017-08-11浏览次数:字号:[ ]

  为全面贯彻省委省政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发〔2016〕45号),根据《省政府办公厅专题会议纪要》(2017年第5号)精神,无锡市政府办印发了《关于进一步做好政府信息依申请公开及相关行政复议行政诉讼工作的意见》(锡政办发〔2017〕54号),强调七项重点,对政府信息依申请公开工作和相关的行政复议、行政诉讼工作作了明确,
  一是确保依申请公开的受理途径畅通。行政机关应当编制、公布政府信息公开指南,信息公开指南应当包括单位名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容,定期检查信息公开指南中对外公布的各种联系方式是否有效.
    二是明确依申请公开受理办理答复程序。收到政府信息公开申请信件后,应当立即登记,对于可以由本行政机关答复的,应当由本行政机关的信息公开工作机构统一向申请人作出书面答复,并加盖本单位公章或信息公开专用章。对于本行政机关不能完全掌握的信息或者由实际行使职能的下属部门制作、保存的信息,应当主动咨询有关部门的意见。
  三是及时依法依规作出信息公开答复。各行政机关应当对申请人的“三需要”进行审查,对不符合申请要求的,应当告知申请人进行更改、补充或按“一事一申请”等原则重新申请;对符合申请要求的,要分别作出答复。各行政机关要确保作出的政府信息公开答复书合法合规,在答复书中应当说明作出答复的依据,告知申请人相关的救济渠道。
  四是完善信息公开行政复议行政诉讼案件的办理工作。市政府办公室在收到以市政府为被申请人或被告的信息公开行政复议答复通知书和行政诉讼举证通知书后,按办文程序办理,由市政府办公室和市政府法制办共同承担行政复议答复材料和行政诉讼答辩状的起草工作,并由市政府法制办负责审查把关。
  五是建立行政复议行政诉讼保障机制。尊重上级行政机关和人民法院依法受理信息公开类行政复议和登记立案,严格按照行政复议法和行政诉讼法的规定提交答复书和答辩状,提供作出行政行为的证据和依据。积极与上级行政机关和人民法院开展业务研讨、交流。建立有关专家、学者组成的依申请公开咨询团队,对重大复杂疑难案例进行会商、会办,防范法律风险。
  六是依法履行行政复议决定和行政诉讼生效裁判。依法自觉履行行政复议决定以及人民法院生效判决、裁定和调解书。对行政复议决定和行政判决中责令重新作出答复的,要依法在规定时间内重新作出答复。对复议机关和司法机关作出的行政复议意见书及司法建议书,也要在规定时间内将相关整改情况予以反馈。
  七是妥善做好征地信息依申请公开工作。鉴于市国土资源部门代市政府使用无锡市人民政府土地审批专用章的实际情况,以及省政府办公厅关于征地信息依申请公开工作的流程,市政府征地信息依申请公开工作由市国土资源局负责。相关行政复议答复和行政诉讼应诉工作也由市国土资源局负责,市政府办公室、市政府法制办加强协调配合。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统