当前位置:首页
>> 政府立法 >> 政府立法
苏州市出台《苏州市人口与计划生育办法》
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

  2017年8月7日,苏州市正式发布新修订的《苏州市人口与计划生育办法》(以下简称《办法》),计划于2017年10月1日实施。2005年10月9日发布《苏州市人口与计划生育办法》同时废止。
  2015年12月27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议经表决通过了《关于修改的决定》,全国实施全面两孩政策。2016年3月30日,江苏省第十二届人大常委会第二十二次会议审议通过了《关于修改的决定》。
  为全面贯彻落实国家和省全面两孩政策,苏州市于2016年启动《办法》修改程序,在深入调研、广泛征求意见基础上,专门召开专家论证会进行论证,并由我办进行了合法性审核,对《办法》送审稿的合法性、规范性、协调性进行了全面修改完善。修改过程着力社会实际,更加紧贴民生切实需求。新《办法》共计二十八条。
  一是紧跟经济社会发展形势。新《办法》经2017年7月24日苏州市人民政府第15次常务会议讨论通过,删除了与形势发展不相适应的内容。并针对当前开放两孩的生育形势,增加生育登记服务内容: 生育两个以内子女的夫妻,应当凭居民身份证、结婚证、户口簿(居住证)到户籍地或者现居住地办理生育登记,自主安排生育。同时,新《办法》修改再生育条件:《办法》第十四条规定,提倡一对夫妻生育两个子女。符合《江苏省人口与计划生育条例》规定可以再生育子女的夫妻,应当共同向一方户籍所在地镇人民政府或者街道办事处书面提出再生育申请,提供有关材料,经县级市(区)人民政府(管委会)卫生和计划生育行政部门审批,领取生育证后方可生育。
  二是更加注重民生需要。新《办法》增加了婚假产假和护理假的新规定,依法办理结婚登记的夫妻,在享受国家规定婚假的基础上,延长婚假10天。自2016年1月1日起,符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假的基础上,延长产假30天,男方享受护理假15天。同时规定,国家法定休假日不计入规定的假期。
  三是倡导科学健康生育。新《办法》增加了人工干扰人口出生性别的禁止性规定,严禁利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。
  此外,新《办法》还明确,对2016年1月1日以后生育子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统