当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 公告栏
关于发布《2017年政府法制研究课题项目指南》及受理项目申请的公告
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

  各设区的市、县(市、区)法制办,省有关部门,有关高校科研机构,学会、研究会各理事:
  为全面深入推进依法行政,加快法治政府建设进程,不断提高政府法制理论研究水平,江苏省人民政府法制办公室在广泛征求各方面意见的基础上,拟定了《2017年政府法制研究课题项目指南》(以下简称《项目指南》)。现将《项目指南》及项目申报受理有关事项公告如下:
  一、政府法制科研项目立项原则 
  以党的十八大以来的路线、方针、政策为指引,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕省委、省政府重大决策部署,结合政府法制工作职能和实际需要,组织开展政府法制课题研究,为在深入推进依法行政、加快法治政府建设工作中涉及的重大理论和实践问题提供有价值的理论引导和支持,为推进“两聚一高”提供优质法制服务。
  二、申报受理范围
  政府有关部门、司法机关、高等院校、科研单位、法学类社团、群众团体组织的在职人员,以及其他法律工作者均可申报。
  三、申报要求 
  1.课题申请人(主持人)及课题组成员应具有良好的政治素养,遵守宪法和法律,拥护四项基本原则。
  2.课题申请人(主持人)应具有独立开展及组织指导研究工作的能力,能作为课题实际主持者并担负实质性研究任务,课题主持人以外的成员须具有相应的研究能力并承担具体研究任务。
  3.课题申请人(主持人)须具有高(中)级职称或法学博士学位,或者法律实务部门处以上职务。
  4.每个申请人只能申报一个项目。
  四、课题项目 
  此次招标的课题项目共10个(具体见《项目指南》)。此外,申请人也可自行提出课题项目,经审查符合要求的,可以作为专项资助课题予以立项,并给予适当经费资助。
  五、申报时间 
  2017年9月10日前。
  六、申报办法 
  1.申请人请认真阅读本公告,按照要求填写《2017年政府法制研究课题项目申请书》(以下简称《申请书》)。《申请书》请登录江苏政府法制网公告栏下载,网址:www.jsfzb.gov.cn
  2.请将《申请书》一式4份(含原件一份)邮寄至省政府法制办法制研究中心,地址:南京市北京西路68号,邮编:210024),并将《申请书》电子文本发送至邮箱jsfzbyjzx@126.com
  联系人: 褚志霞  025-83396358
  附件:2017年政府法制研究课题项目指南
  江苏省人民政府法制办公室    江苏省仲裁学会    江苏省行政与经济法研究会
  2017年8月4日


  附件:
  2017年政府法制研究课题项目指南
  1.行政复议与行政监察衔接制度研究(编号:2017jsfz001)
  课题的必要性:行政复议与行政监察是对行政机关进行监督的重要方式,加强行政复议与行政监察的有效衔接,有利于充分发挥行政复议与行政监察的监督合力,强化法律监督,加大问责力度,不断提升行政机关及其工作人员依法行政能力和水平。当前,由于行政复议与行政监察之间缺乏有效的衔接机制和规范的对接程序,导致在工作实践中信息沟通不畅,行政复议与行政监察各自为政,监督效果受到很大影响。
  研究范围和意义:对行政复议与行政监察衔接现状及存在的问题进行分析,从制度机制角度,提出加强行政复议和行政监察衔接的对策建议,实现行政复议与行政监察的协调互动。
  2.“放管服”改革事中事后监管程序规范研究(编号:2017jsfz002)
  课题的必要性:近年来,“放管服”改革取得了积极成效,政府由事前审批更多地转为事中、事后监管。在政府事中、事后监管不断得到加强的同时,也暴露出法规制度不到位,程序规范不到位等问题,主要体现在事中、事后监管缺乏标准化、规范化的程序设计,出现监管内容不清晰、部门合作不协调、监管精细化程度不够等问题。如何加强对事中事后监管的程序规范,提高监管水平,对于深化“放管服”改革具有十分重要的意义。
  研究范围及要求:在总结、分析“放管服”改革事中事后监管现状和存在问题的基础上,从程序规范的角度提出完善事中事后监管的对策建议。
  3.地方政府规章设定减损公民权利、增加公民义务规范判断标准的实证研究(编号:2017jsfz003)
  课题的必要性:《立法法》第八十二条第六款规定,没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。在地方政府规章制定过程中,如何判断是否设定了减损公民权利、增加公民义务规范,其标准的确定是地方立法需要注意的研究课题。
  研究范围及要求:在对减损公民权利、增加公民义务进行理论分析的基础上,研究提出一套具体、可操作的地方政府规章设定减损公民权利、增加公民义务规范判断标准。
  4.行政许可、行政处罚设定中“尚未制定法律”之实证研究(编号:2017jsfz004)
  课题的必要性:正确理解我国《行政许可法》、《行政处罚法》中关于"尚未制定法律"的相关规定,是地方立法依法设定行政许可、行政处罚的重要前提之一。对行政许可、行政处罚中“尚未制定法律”的事项如何界定,地方立法如何把握对“尚未制定法律”事项的立法权限,是值得我们认真研究的现实问题。
  研究范围及要求:通过大量实例和实际素材,研究探讨地方立法在行政许可、行政处罚中“尚未制定法律”事项的立法权限划分,以及影响制约立法权限的因素,提出地方立法对“尚未制定法律”事项立法权限的具体把握标准。
  5.设区的市地方性法规、规章制定权限与其法律责任设定权限之关系研究(编号:2017jsfz005)
  课题的必要性:法律责任的设定是地方立法的重要内容。新修改的立法法赋予设区的市地方立法权,规定设区的市根据本市的具体情况和实际需要,在不同上位法相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规和政府规章。正确把握设区的市地方性法规、规章制定权限与其法律责任设定权限的关系,严格在法定权限内设定法律责任,对于提高地方立法质量,保证法律法规正确实施,维护法制统一,具有积极的现实意义。
  研究范围及要求:在对设区的市立法权限的内涵和外延进行分析的基础上,合理界定设区的市法律责任设定权限,研究提出设区的市立法设定法律责任的原则、范围、种类以及相应的立法技术规范标准。
  6.行政委托制度研究(编号:2017jsfz006)
  课题的必要性:随着“放管服”改革的不断深入,行政委托作为简政放权的有效措施,被广泛关注并逐步运用。目前,在制度层面没有对行政委托的一般性规则进行专门规定,仅有一些单行法律对不同领域的行政委托作了零星规定,导致对行政委托的理解不一,在实践中存在诸多问题,如委托行为不合法,委托程序不规范等,因此,对行政委托制度进行研究具有重大理论意义和实践意义。
  研究范围及要求:结合我国“放管服”改革要求,就行政委托的概念、种类进行界定,通过明确行政委托原则、行政委托权限、行政委托程序和行政委托救济制度来构建行政委托法律制度。
  7.互联网+行政执法监督问题研究(编号:2017jsfz007)
  课题的必要性:在全面推行“互联网+”行动的大背景下,推行互联网+行政执法监督是贯彻落实中央、国务院决策部署的需要,也是信息时代发展的需要。行政执法监督通过与互联网应用相结合,发挥互联网高效、便捷、公开的作用,强化对行政执法的监督,实现行政执法监督信息共享,对于进一步促进严格规范公正文明执法,提升行政执法监督效能,加快建设法治政府,具有重要的意义。
  研究范围及要求:充分借鉴国内外经验的基础上,结合本省实际,就加快建设全省统一的行政执法监督信息平台,构建完善的互联网+行政执法监督运行机制提出对策建议。
  8.国有土地出让合同中行政条款研究(编号:2017jsfz008)
  课题的必要性:国有土地出让是土地资源管理的重要组成部分。在中央宏观调控的大背景下,受传统“重审批轻监管”观念的影响,国有土地出让合同普遍缺少对合同后续监管的约定,导致国有土地出让后处于监管盲区和被动状态,甚至出现土地受让人不认真履行合同,不按约定时间开工和竣工,不按时交纳土地出让金,不按合同规定的规划用途、规划条件进行开发等现象。对此,如何在国有土地出让合同中约定行政条款,进行有效监管,保障土地合理合规开发利用,确保土地资源实现最大效益,是土地管理工作中的一项重要课题。
  研究范围及要求:结合行政行为和组织运行、政府监督监管等理论,针对国有土地合同履行中存在的问题,探索通过约定行政条款,完善合同监管机制,促进土地资源集约高效利用。
  9.建立地方性法规规章翻译库法律术语研究(编号:2017jsfz009)
  课题的必要性:地方性法规规章的翻译是建设法治社会、对外宣传法治建设成果的重要手段。我国关于法律法规翻译研究开展比较晚,虽然研究取得了一定的成果,但有关法律术语翻译研究成果分散在各个研究文本中,实用性和系统性不强。同时,我省各设区的市相继获得地方立法权,为推动我省地方性法规、规章译审工作的开展,更好地服务经济社会发展,建立一套适合我省实际的地方性法规规章翻译术语库尤为必要。
  研究范围及要求:采用文献研究法和数据分析法,从已有的法规规章翻译文本中选择有代表性的术语,对其进行整理和分类,导入数据库软件,研究形成一套覆盖面广、分类合理、便于查找的法规规章法律翻译术语库。
  10.建立地方性法规规章翻译库句式研究(编号:2017jsfz010)
  课题的必要性:江苏省2005 年启动了地方性法规规章翻译工作,译审工作取得长足的进步,但仍需要进一步规范和统一。编制适合本省译审工作需要的翻译库不仅有助于自身工作水平的提高,也对具有地方立法权的市开展法规规章译审工作起到指导作用。同时,随着信息技术的发展,基于语料库的常用句式研究取代原有的手工收集数据方式,用科学的方法提取句式词条可以最大程度上的避免遗漏,有助于提高翻译工作效率,提升翻译的规范化水平。
  研究范围及要求:总结我省地方性法规规章翻译经验,对法规规章译审的常用句式进行梳理归纳后,导入数据库软件,形成一套覆盖面广、分类合理、便于查找的法规规章法律翻译句式库。

 

 


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统