当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
金湖县推进法治为民办实事工程
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

  近年来,金湖县围绕法治为民办实事工程,有组织、有计划地在县城区大力开展以集中整治无证照经营歌舞娱乐(KTV)场所为重点,打造歌舞娱乐集中街区,创建平安文化市场,让广大人民群众真正享受法治文明建设带来的文化获得感。
  一是健全依法决策机制,在领导力量上充分给力。2016年前,金湖县主城区有歌舞娱乐(KTV)经营场所近100家,1/3以下持有“三证”,文明规范经营;2/3证照不全,经营场所分散,管理水平参差不齐,卫生、治安环境脏乱差,严重制约了文明城市整体形象。为此,县委、县政府从为民办实事出发,将此纳入“十三五”法治文化建设规划和三年行动计划,县委书记张志勇在县委法治文明建设扩大会上作出专题部署;县政府成立了专项整治工作领导小组,分设宣传、帮办、整治、包户等四个工作组;召开了“县城区歌舞娱乐(KTV)经营场所集中整治动员大会”,建立联席会制度,研究会办创建歌舞娱乐集中街区遇到的矛盾和问题,确保法治为民办实事工程有序推进。
  二是全文明执法机制,在具体措施上务求实效。一是强化宣传教育。充分利用报纸、论坛、电视、电台、网站等新闻媒体和宣传车,多措并举宣传县政府出台的《关于开展歌舞娱乐场所联合集中整治工作的通告》、《金湖县无证照歌舞娱乐场所联合整治方案》和《金湖县建立歌舞娱乐集中街区实施方案》;二是联合送法上门。公安、市监、文化、消防等单位,主动将相关法律法规知识结集成册,上门解读,教育经营业主合法、守法、规范经营;三是实行属地包干。各成员单位严格按照属地包干到户的方案,各司其职,各负其责;四是做到“四个结合”。日常检查与专项检查相结合,教育与处罚相结合,化解矛盾与办实事相结合,严格执法与文明执法相结合。
  三是健全长效管理机制,在服务质效上保障到位。一是正面引导、“划行归市”。在“香港城”、“印象城”、“1912商业街”建立“歌舞娱乐集中街区”,协调有关开发商降低房租,以优惠的政策鼓励引导经营业主搬迁落户经营;二是妥善安置,“以奖代补”。对支持配合并在规定期限内搬迁至“歌舞娱乐集中街区”的经营业主,采取以奖代补的办法予以资金奖励。三是现场帮办,对接服务。市监、文化、消防等主动上门送达KTV经营办证指南,一次性告知办证照程序;各包干到户的职能单位到现场指导装修设计,避免业主重复投资。同时,协调解决香港城有关矛盾,妥善处理出租与承租之间的关系。四是制订规划,长效管理。按照“政府主导、多级联动、疏堵结合、综合治理”的方针,围绕《金湖县文化事业“十三五”发展规划》,制订《县城区歌舞娱乐场所整治三年规划(2016-2018年)》,建立健全长效管理机制,持续开展法治文明建设。
  目前,歌舞娱乐集中街区已有近30家业主进住经营,满足了人民群众的文化消费,为打造平安文化市场增添了产业亮点。(淮安市法制办)

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统