当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
宿迁市健全公共法律服务普法工作机制
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

  “七五”普法以来,宿迁市着力推动落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任制,将普法融入到公共法律服务全领域、全过程、全方位,示范引领国家机关普法工作,取得了显著成效。
  一是梳理条线“普法清单”,将普法融入到公共法律服务全领域。梳理公证、法律援助、人民调解、司法鉴定、律师管理、司法考试、社区矫正等各条线的普法任务,建立“普法清单”,明确普法责任主体及对象、宣传内容、职责任务等。落实普法任务到分管领导、责任部门和责任人,确保普法工作精准落实。
  二是明确“四个必须”普法任务,将普法融入到公共法律服务全过程。受理必须要普法,明确受理法律服务申请时必须要告知当事人法律权利和义务,提示可能存在的法律风险,解释法律法规的具体规定,提供初步的法律建议。办案必须要普法,明确承办中要详细调查事实真相,充分与当事人进行沟通,为当事人提供法律分析,提出具体的法律建议。结案必须要普法,建立案件回访制度,补充告知当事人的上诉等法律权利,提高案件满意率。后续必须要普法,建立以案释法制度,对案件进行梳理总结,围绕案件争议焦点充分说理,深入解读法律,面向社会进行普法;并定期整理法律热点难点,进行法律风险提示。
  三是健全“1323”普法体系,将普法融入到公共法律服务全方位。“1323”普法体系包括四个方面内容:“一热线”,即“12348”公共法律服务热线;“三中心”,即三级公共法律服务中心;“两微”,即宿迁市司法局微博、微信公众平台;“三网站”,即“宿迁市司法行政”门户网站、“宿迁市普法网”和“宿迁12348”网站。通过“1323”普法体系,围绕普法重点难点,结合典型案例,线上线下联动普法,使普法由静态变成动态,法律由“纸上的法”变成“现实中的法”。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统