当前位置:首页
>> 行政复议 >> 行政复议工作
无锡市建立信访疑难复杂问题专家库
发布日期:2017-07-17浏览次数:字号:[ ]

  

    近日,无锡市信访局建立处理信访疑难复杂问题专家库,并向首批入库的54名成员下发工作意见和聘任通知书。各市(县)区将参照市级模式,成立本级专家库,逐步将我市社会力量参与信访事项处理工作固定化、规范化和常态化。

   市信访局负责人介绍,首批入市级专家库的成员包括高校学者、律师、记者、心理咨询师,党代表、人大代表、政协委员以及市级有关单位的业务骨干。这些专家作为独立第三方,更容易取得信访群众的接纳和信任,可以站在法律、政策和公信的高度维护好群众合法权益。同时,引入专家第三方,可以帮助政府部门获得社会的意见建议,审视自身的薄弱环节和不足,促使信访问题得到依法公正处理,减少损害群众利益的情况发生,为信访工作民主、科学、法治化建设建言献策,为减少和预防社会矛盾开出良方,为维护群众权益构建合力。

  在市级专家库建立之前,全市各地已就引入社会力量处理信访问题开展了试点。江阴市邀请律师为信访群众提供专业意见和帮助,成功化解多起涉法涉诉信访案件;梁溪区聘请律师常驻接访中心,及时解答信访群众的法律问题,邀请心理咨询师参与接访,受到群众好评……市信访局在充分吸收基层经验做法的基础上,建立市级处理信访疑难复杂问题专家库,进一步将第三方社会力量参与信访事项处理制度化,逐步形成长效机制。今年3月,省级处理信访疑难复杂问题专家库成立,首批成员69人,我市有3人入选。

  专家库成员将充分发挥专业优势,会商研讨疑难信访个案,提出有针对性的化解方案,参与疑难复杂、久拖不决信访问题的督查督导和公开听证,协助做好停诉息访、矛盾化解工作;认真直观地了解群众需求和期盼,促使信访问题因案施策、因人施策,妥善处理;从政策层面、制度层面研究信访问题的解决思路,为党委和政府的决策提供有前瞻性、针对性、时效性的意见建议;发挥社会监督职能,及时发现并反馈因工作不力引发信访问题的情况,一经查实,依法依规追责,真正将信访工作责任落实到位,切实推进依法行政,全力维护群众的合法权益。(无锡市法制办)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统