当前位置:首页
>> 执法监督 >> 行政执法监督
无锡市建立城管数字化执法驿站
发布日期:2017-07-17浏览次数:字号:[ ]

  在日常巡查中,城管队员经常碰到一些需要紧急救助的对象和各种需要紧急处置的突发情况,如何提升应急服务水平和紧急处置的响应速率?广瑞路街道在辖区重点点位设置了三处“城管驿站”,作为数字城管监控平台和城管中队服务的前端窗口,提升了基层中队的反应速率和服务水平,一些问题最快10分钟得到解决。
  “结合住建部的相关精神,深挖工作死角,强基础、转作风、树形象。”中队负责人介绍,在公安部门的大力支持下,他们率先在梁溪区街道层面推出数字城管信息监控平台,以现有的20个公安探头为基础,对辖区内的市容难点区域进行了覆盖,对各类问题实现实时监控,发现问题可以第一时间指派队员赶往现场。
  “平台建成投用后,还有一个问题要解决,就是到达现场的及时性和高效性还有待提升。”中队负责人说,根据前期管理经验和实际,他们将辖区划分为广勤路、施巷、广融路三个小片,每个小片设立一个工作站,在每个工作站的中心位置各

 

设置一个服务岗亭,常驻2名队员在岗执勤。一方面,执勤队员可根据巡查反馈及数字平台指派,及时、就近做好周边的市容管理、道板违停执法等工作;另一方面,岗亭里配置了应急药箱、各种小工具、饮用水、服务信息一览表及导向图等,需要帮助的市民可以在岗亭临时休息、进行咨询、提出意见建议等。

  6月29日上午,记者采访期间,数字城管信息监控平台上显示,有车辆停在石人桥中央,影响道路通行。随即,监控员通过对讲机联系了附近的工作站,之后,两名巡查队员赶到现场进行处置,不到10分钟,道路恢复通畅。在施巷服务岗亭采访时,居民张女士将其称为“城管驿站”。她说,设置了岗亭相当于是服务窗口了,居民少跑路就可以反映问题,还能及时了解处理进展。(无锡市法制办)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统