当前位置:首页
>> 依法行政 >> 依法行政工作
泰兴市强化绿色发展理念 推动沿江生态持续好转
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

  泰兴市牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的基调,把重大生态修复工程作为推动长江经济带发展的优先选项,打造黄金水道上的绿色走廊。
  一是加快规划修编。组织对全市24公里沿江岸线使用情况进行实地调研,形成沿江岸线利用台帐。同时,邀请规划编制单位相关专家来泰考察、调研沿江生活生态岸线现状,2017年底完成《泰兴市沿江一体化开发总体规划》修编,在规划中重点明确生态保护和修复的具体要求,划出8公里生态岸线并计划用三到四年分步实施生态岸线恢复工程。
  二是落实推进措施。明确生态保护和修复的序时节点。2017年完成沿江所有鱼塘、农家乐、小船厂摸底调查,恢复生态岸线2公里,在虹桥镇启动建设13.7万平方米虹润湿地公园。2018年将所有鱼塘、农家乐、小船厂全部收回,并实施岸线生态修复与治理工程,同时在滨江镇南部建设80亩的湿地公园、北部建设150亩的湿地公园,在济川街道建设三阳湿地生态公园。2019年对湿地公园进行提升改造,确保2020年底前岸线开发利用率逐步降至50%以下,自然湿地保护率不低于50%。
  三是强化生态管护。严格按照《泰兴市“两减六治三提升”专项行动方案》《泰兴市提升生态保护水平实施方案》和《泰兴市沿江一体化开发总体规划》的要求实施保护和修复,形成横向到边、纵向到底、不留盲区的监管体系,保持打击生态环境违法的高压态势,确保不发生违法占用岸线行为和有损生态功能的生产建设活动。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统