当前位置:首页
>> 依法行政 >> 依法行政工作
宜兴成立市级人大代表、政协委员法律顾问团
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

  为了充分发挥律师在社会主义法治建设中的积极作用,主动服务人大和政协工作,不断提高代表、委员依法参与民主决策、科学决策的能力和水平,近日,根据政协宜兴市委员会提案,经市人大、政协和市司法局协商,决定成立宜兴市人大代表、政协委员法律顾问团。由宜兴市司法局在全市律师队伍中挑选10名政治素质好、业务能力强、工作热情高的优秀律师,经过相关的政策和业务知识培训后,组建法律顾问团,为该市人大代表、政协委员免费担任法律顾问,提供法律服务。

 

  法律顾问团成员将定期主动与代表和委员联系沟通,随时为代表和委员免费提供如下法律服务:1、进行法律咨询,解答代表和委员提出的法律问题;2、讲解法律规定,加深代表和委员对法律的理解;3、对代表的建议、意见和委员的提案,从法律方面提出意见或修改建议,使其符合有关法律规定;4、就代表和委员在视察工作中涉及的法律问题,提出意见或建议;5、在履行代表和委员职责时需要律师提供的其他法律服务;6、向代表和委员介绍司法行政工作,通过代表和委员了解人民群众对司法行政系统工作的意见和建议。

  法律顾问团成员将结合代表委员履职需要,积极主动提供服务,通过举办法治讲堂、法律沙龙、一对一服务等形式,为代表委员提供优质高效的法律服务。同时,市司法局将不断建立完善法律顾问团工作考核制度、法律顾问团人才库制度,健全信息互通、宣传引导、要情报告等工作机制,确保这项工作持续有效开展。(宜兴市法制办)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统