当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
【治国理政新实践·江苏篇】“智汇江苏高峰论坛”成创新思想盛宴
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

  交汇点讯 新一轮产业革命蓄势待发,创新资源在全球范围内加速流动,江苏的科技转型正在关键时期。如何集聚国际创新资源?如何把握趋势,并进而把握先机“蝶变”为创新潮流中的大趋势?7月5日下午,由江苏省委、省政府主办的“智汇江苏高峰论坛”在南京开启。

  

图为对接会现场。交汇点记者 余萍 摄

  作为中国江苏·大院大所合作对接会的重要活动之一,此次论坛聚焦“智汇江苏、共创未来”的主题,众多重量级海内外嘉宾有关“创新前沿和汇智发展”的真知灼见,奏响一场智慧交融的思想盛宴。
  政府支持,推动新科技突破的基础动力
  2005年诺贝尔生理学或医学奖得主巴里?马歇尔先生在胃溃疡研究领域的开拓性的成就,被誉为是消化病学里程碑式的革命。
  2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫先生与导师安德烈·盖姆教授成功分离出单原子层石墨烯,发现了21世纪最具颠覆性的新材料。
  出席此次高峰论坛的两位“诺奖”得主都在各自领域对科技产生“颠覆性”、“开创性”的贡献。因此,他们不约而同指向一个尖锐问题:在推动新科技的突破性进展中,政府应该扮演什么样的角色?无论是设问和回答都格外引人注意。

  

图为陈凯先院士接受采访。交汇点记者 余萍 摄

 

  马歇尔先生认为,推动科学突破性进展有三大要素:政府资金支持是促进开展研发的基础,大学研究所要不断开展新发现,新技术需面向新的研究方向提供更多的解决途径。“政府资金支持是促进科技发展的基础,有了政府的资质扶持,科技工作者们才有可能建立实验室、筹备公司,将科技成果转化为实际应用。”他举例,正是得益于政府的拨款支持,他们团队2005年对于幽门螺杆菌的发现在该领域取得突破性进展,从而真正改变了治疗,改变了患者的人生。
  2011年,诺沃肖洛夫被评为中国工程院外籍院士,近年来他与中国开展了广泛合作,大力推动中英在石墨烯研究领域的交流与合作。在江苏,康斯坦丁·诺沃肖洛夫先生与南京开发区共同建设石墨烯创新中心暨产业园。他对中国和江苏政府对新技术应用的大力支持“有很多切身感受,有发言权”。他说:“今天来到这里,是因为我们已经做了很多合作,特别是在南京这片土地上。石墨烯有着非常广泛的应用前景,包括在高频电子、传感器、电池等等领域。中国政府看到石墨烯的应用前景,给予双方的合作很多好政策,这些都会促使科学家不断创造更好的产品。”
  创新设计与智能制造:企业走向高端的必由之路
  中国工程院院士、国家973项目首席科学家谭建荣先生多次受邀来江苏开展交流,与江苏建立了密切的合作关系,目前是江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所专家。

  

图为参会嘉宾。交汇点记者 余萍 摄

 

  “制造业的进步已经使人民的生活有了翻天覆地的变化,特别是大型器械的制造,江苏做出了很大的贡献。中国制造取得的巨大成绩,我们应该充分肯定。同时,我们也要看到中国制造业存在的问题。”谭建荣院士在总结我国制造业取得了巨大的成就的同时,也直言不讳地指出制造业存在的问题。
  “制造业中,品牌非常重要。品牌是产品质量性能综合价值的集中反映,所以制造业要高度重视品牌建设,也标志着企业对整个社会的贡献。2016年,制造业品牌最有价值的就是苹果、谷歌、亚马逊等等,这些品牌都是这些企业通过自主设计自主创新达到的。但是中国很多产品是仿制为主,甚至是贴牌生产。”谭建荣院士直陈制造业转型升级的四大障碍:“密集型的制造模式;仿制为主的技术路线;低价竞争的营销策略;粗放生产的车间管理。”
  “走向高端制造,必须要克服这四个障碍,要具有自己的核心技术,有自己的品牌,用创新设计来实现走向高端企业的梦想。”谭建荣院士语重心长的一席话,引得台下阵阵掌声和会心的互动。
  人工智能爆发的前夜,我们要成为趋势的一部分
  “以前我们看电视,收到的台就十几个,但现在通过互联网,后台会有海量的资源,通过人工智能+后台检索,可以快速找到你想看的节目;很多城市有开车拥堵的问题,如果人工智能能根据交通状况做出信号灯的调整和预警,能够让你感觉到生活变得便捷和方便。人工智能帮人完成一部分工作之后,我们的休息日也许可以变成三天;教育、医疗和人工智能的结合,也会带来非常好的变化。这样可能大家的幸福感会更强。”科大讯飞研究院执行院长王士进发表激情主旨演讲,“人类正处在人工智能爆发的前夜,5-10年内,人类就将进入智能一切的时代,机器人将像水、食物、互联网一样,成为人类每天生活中的标配,难以脱离。”

图为对接会现场。交汇点记者 余萍 摄

  对于未来,2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫先生摊开手,一脸憧憬,表示要以创新拥抱一切可能。“我不能精确地预估未来,好消息是我们一直正在创新。有科学家,有公司不断努力,我敢肯定,三十年后,创新会带来新的变革。”
  “未来30年,也许工作只分两类,一类是被人工智能取代的工作,一类是不被人工智能取代的工作。”先声药业董事长任晋生幽默又乐观地展望人类处在人工智能爆发前夜的心态,“但是,我坚信,人工智能是人类的朋友和助手,而非人类的敌人。”
  整合全球的创新资源,打败自我封闭的“敌人”
  什么是人类的敌人?那就是创新的敌人,那就是封闭,有时候,这个敌人往往就是自己。任晋生说:“我们扩大和跨国公司的合作、用开放式的百家汇接近更多小型创新团队,也是为了各家交流,让知识流动起来。所以我们要坚定勇敢地走出开放融化的道路,在科学上交叉碰撞。”
  出席高峰论坛的国内外“大咖”认为,在这一点上,科技创新已经很有优势的江苏,应该进一步围绕江苏产业创新发展的需求,有整合全球的创新资源,更大力度、更大规模地引进海内外创新资源。“只有不断开放,求贤若渴、求知识若渴、求创新若渴,才能不断推动江苏经济增长由要素驱动向创新驱动发展的转变,推动向产业链和价值链中高端攀升,从而实现江苏经济发展的凤凰涅槃。”谭建荣院士说。

图为对接会现场。交汇点记者 余萍 摄

  而“大咖”寄语江苏的这些智慧语言,正与江苏省委书记李强在5日上午中国江苏?大院大所对接会开幕式上的肺腑之言形成呼应。李强书记说:“江苏正处在转型发展的关键时期,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,创新是江苏必须走、也能够走通的一条路。”
  “江苏省区域创新能力连续八年位居全国第一,同时,江苏面临的资源环境压力大,经济结构性矛盾突出,高精尖人才缺乏,研发投入相对不足等等问题需要引起高度重视。”江苏省人大常委会副主任赵鹏先生对高峰论坛上嘉宾们的智慧分享表示由衷感谢,他说,本次高峰论坛以“智慧江苏共创未来”为主题,对实现“两聚一高”目标有重要意义。“江苏将进一步加大科技创新力度,深度融入全球创新研发网络,推动产业转型升级,为建设经济强、百姓富、社会环境美的新江苏付出努力。”
  交汇点记者 沈峥嵘

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统