当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
南通市法治政府暨政务公开培训班在中国政法大学举办
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

  近日,我市法治政府暨政务公开培训班在中国政法大学举办。各县(市、区)、市有关部门和单位分管政府法制或政务公开的负责同志、从事政府法制或政务公开工作的有关同志,以及法院系统的部分负责同志共70多人参加了培训。
  市委常委、副市长王剑锋在开班动员讲话中全面分析了当前法治政府建设和政务公开工作面临的新形势、新任务,指出实现高水平全面建成小康社会的目标,法治和公开必须提档加速;落实深化改革的要求,法治和公开必须保驾护航;贯彻《法治政府建设实施纲要》的任务,法治和公开工作必须精准发力。要求参训学员以培训为契机着力增强法治思维、依法决策、信息发布、争议化解等四个方面的能力,把培训效果体现在学习的风貌上、问题的解决上、成果的运用上,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通增添新动力。
  此次培训为期六天,由南通市委组织部、市政府办公室、市政府法制办联合主办,由中国政法大学法治政府研究院具体承办,邀请了国务院办公厅、国务院法制办、北京市相关法院领导及中国政法大学相关领域专家、教授分别围绕法治政府建设的目标任务、政务公开的理论实务两大主题,设置了法治政府建设的目标与挑战、依申请公开实务指导、行政执法的三项制度、“放管服”改革、地方政府立法与行政决策、运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、政府信息公开理论与实务、政府信息公开诉讼若干问题等课程。整个培训课程内容丰富,课堂气氛活跃,讲学效果明显,全面实现了培训的预期目标。
  党的十八届四中全会作出了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,对包括法治政府建设、推进政务公开在内的系列重大问题作出部署、提出明确要求,强调要“加强法治工作队伍建设”,我市认真贯彻中央要求,全面推进依法行政和政务公开,努力健全完善各类人员学法及政务公开培训制度,重点抓政府常务会议学法、部门领导学法等“关键少数”学法制度建设,切实加强法律及业务知识培训,市政府常务会议已累计组织学习11期15部法律法规,连续在中国人民大学、华东政法大学等高校开展法治政府和政务公开培训班,230余人参加,全市领导干部法治政府和政务公开意识得到显著增强,基层执法人员法律素养得到明显提升,为提升南通法治政府建设和政务公开工作提供了动力和保障。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统