当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 法制动态
常州市钟楼区召开法律顾问委员会半年工作会议
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

  7月7日下午,钟楼区召开2017年法律顾问委员会半年工作会议。法律顾问委员会8名成员、区司法局分管负责人参加会议,会议由区法制办主要负责人主持。
  会上成员们汇报总结了今年上半年工作情况,围绕法律顾问委员会职责就如何为区政府及相对应的行政执法部门提供更优质高效、及时准确的法律服务进行交流,并提出了建议和意见。截至6月底,区政府法律顾问参与处理各类涉法事项50余件,既有区政府重要工作的法律咨询论证,也有行政复议及民事、行政诉讼纠纷。参与区级文件审查并出具法律意见书30余份;参与区级项目合同修改10余件;参与多部门联席会议,为具体疑难复杂案件提供法律咨询;参与立法调研会和区重大项目的谈判和调处工作,为政府依法行政工作提供了优质的法律服务。
  为保障法律顾问与区各部门工作衔接更顺畅,拓展法律服务范围,提升法律服务质量,区法制办负责人提出三点意见:一是加强行政法律法规的学习,熟悉党和国家的时政政策、纲领性文件以及地方立法要求,提高综合素质;二是准确了解形势把握区情,主动寻求工作切入点。对区级“6+1”板块工作及产城融合等项目加强调查研究、掌握实情,更好为区政府工作服务;三是加大参与政府工作力度,树立法制思维,善于运用法律智慧协助政府妥善处理疑难复杂问题。
  下一步,区法制办将加强与市法律顾问委员会的联系和交流,提高区法律顾问业务素质和履职水平,充分发挥其咨询、审查和监督作用,有效保障区政府行政决策科学民主合法、行政权力运行规范公正透明。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统