当前位置:首页
>> 执法监督 >> 行政执法监督
南通市城管局积极推进法治建设工作
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

  今年以来,市城管局紧紧围绕建设“法治城管”为目标,坚持“百姓城管、科学城管、法治城管”三大核心理念,运用法治思维和法治方式,加强监督指导,规范执法行为,全面推进城管法治建设。
  一是多举措做好立法宣贯工作。围绕新出台的《南通市城市建筑垃圾管理条例》,实施开展多种形式宣贯工作,深入基层普及城市建筑垃圾管理的相关法律知识,开展执法人员、建设单位、装修企业、物业公司、镇街干部培训,营造建筑垃圾管理齐抓共管的良好氛围。
  二是推进执法全过程记录工作。根据住建部城市管理监督局在县级以上城市管理部门推行城管执法全过程记录工作的要求,我局印发了《关于推进执法全过程记录工作的通知》,在全市城管系统进一步推进执法全过程记录工作,要求全市城管一线执法队员配齐、规范使用执法记录仪,实现全过程留痕和可回溯管理。
  三是完善负责人出庭应诉制度。根据《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《关于加强法治政府建设的意见》及我市《规范和加强行政机关负责人出庭应诉工作若干规定》(通法治办〔2017〕2号)等规定,我局制定了《关于市城管局机关负责人出庭应诉的工作意见》,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,着力提升行政机关负责人应诉工作水平。
  四是组织优秀行政执法案卷评选活动。为进一步规范行政执法行为,按照2017年全市城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动的要求,我局印发了《关于开展南通市城管系统优秀行政执法案卷评选活动的通知》。评选范围是各县(市)、区城管局(执法局)2014—2016年度已办结并立卷装订的行政处罚、行政许可案卷。
  五是开展城管领域诚信体系建设工作。我局严格按照省市两级政府的要求,对照《南通市区城管系统社会信用体系建设实施方案》、《南通市市区城市管理失信行为发布办法》、《南通市城市管理失信行为分类规范》相关文件,大力开展城市管理诚信体系建设工作,全面落实各项制度,指导各执法队伍加强对四类违法行为的查处力度。

 

  (南通市城管局成燕)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统