当前位置:首页
>> 依法行政 >> 在线访谈
常州市扎实推进文化市场综合执法改革取得实效
发布日期:2017-05-09浏览次数:字号:[ ]

  近年来,常州市立足实际,创新思路,转变职能,在机构改革、监管手段、制度建设等方面多管齐下,不断深化文化市场综合执法改革,取得了显著成效。近日,我们特地邀请了常州市文广新局副局长张献与网友进行在线交流,请他介绍一下常州市推进文化市场综合执法改革的有关情况。
  主持人:张局您好!欢迎您做客我们的在线访谈。近年来,常州市深化文化市场综合执法改革,成效明显。能否请您给我们介绍一下,常州市开展此项工作的背景历程?
  张献:主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。
  2007年2月,常州作为全省第一个文化体制改革试点城市,将原市文化局、市广播电视局、市新闻出版局三局合并为市文化广电新闻出版局,作为政府组成部门,行使常州“大文化”的顶层设计、政策制定和行政管理等职能。
  2008年2月,根据国家文化体制改革的部署要求,在全省率先组建了文化行政综合执法支队,将原先三局的文化市场、文化遗产、广播电视、新闻出版、版权五项职能进行统一整合,开展综合执法,承担着保障全社会文化环境的干净、有序和繁荣的重任。支队隶属市文广新局,为副处级建制参公事业单位,与市“扫黄打非办”和“文化市场办”合署办公。我市钟楼、天宁、新北区不设综合执法队伍,由市支队同城一支队伍统一监管。
  2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,在此大背景下,我市积极将文化综合执法改革向纵深推进。市文化行政综合执法支队经过先后三次机构调整,核定编制增至35名;内设机构调整为7个,其中对应新北、钟楼、天宁三个区分设三个执法大队,统一负责查处各辖区内文化、文物、新闻出版、广电等领域的违法违规经营行为,开辟了按区域进行全覆盖、全方位、全天候综合执法的新模式。同时,组建网络文化执法大队(重大案件执法大队)和技术监管与指挥中心,为我们依托技术监管手段快速反应、高效执法提供了有力支撑。
  主持人:请问在综合执法改革中,常州的文化市场综合执法队伍有了一些什么样的变化?
  张献:按照深化体制改革、提升队伍素质的要求,我们在“选人、用人、育人”环节上坚持高起点、高标准、高要求,文化综合执法人才队伍结构不断优化。通过改革,市级文化行政综合执法队伍平均年龄下降至31周岁,其中,本科以上学历100%,研究生以上学历占30%。近年来,支队在全国执法技能大比武中名列前茅,先后有4名同志入选文化部和国家版权局全国师资库,并多次组织法制援藏、法制援川活动,为当地的执法人员组织高端培训。
  主持人:请问常州在推进文化市场综合执法改革方面采取了哪些措施?
  张献:我们重点从监管手段和制度建设两方面推动综合执法改革。
  在监管手段上,我们主动对接文化部全国文化市场技术监管与服务平台建设项目,获批为全国唯一地级试点城市,目前平台核心项目GIS移动执法端已正式投入使用。以平台为基础,我们确立了“四个一”的监管新模式:一是建成“数据一个库”。全市1230家经营单位的存量数据全部导入系统,激活率达到99.46%,真正实现了文化市场主体户口式和档案式管理。二是推广“管理一张网”。文化市场经营单位的审批和执法部门在一个平台上办公,日常的管理、服务和监管在一个平台上进行,三方责任主体、日常监管行为、场所相关情况即时上传,实现了信息跨部门互联互通、共用共享、透明公开。三是抓好“监管一条线”。从现场检查到立案到案件调查到行政处罚,监管流程依托移动设备全部在平台上完成,实现了对文化市场的全过程、规范化监管。四是做到“执法一个包”。在全国文化执法部门中首推便携式移动执法系统,执法记录直接电子归档,为大数据时代的决策分析提供重要依据。
  在制度建设上,我们按照执法任务流程化、执法职责明晰化、执法运行规范化的要求,制订了《常州市文化行政综合执法支队行政执法责任制》,并配套实施《“双随机”抽查机制》《说理式执法办案机制》《行政自由裁量权基准制度》等一系列规章制度,把严格履职、依法行政的责任落实到每个执法人员的头上。在制度机制建设中,我们突出“三个强化”:一是强化工作绩效技术监控。充分发挥文化市场技术监管平台的统计和监督功能,对执法人员的日常巡查频率、时间、办案数量、流程进行实时监控。二是强化区县办案对口督查。市级三个大队对口溧阳、金坛、武进三个县级市(区)进行结对,通过大平台实时监控办案状态,适时跟踪提醒督查督办。三是强化执法办案全程监督。成立行政执法责任制领导小组,采取日常检查与年终考核相结合的方式,对执法人员的行政执法责任目标进行评议考核,严格落实执法公示和责任追究制度。支队组建以来未发生一起执法人员违规违纪情况。
  主持人:请问常州市推进文化市场综合执法改革工作取得了哪些成效?
  张献:改革推进以来,我市文广新局在理念、装备、队伍、管理等各个方面推进文化综合执法规范化建设,逐步推动市场监管工作走向规范化、系统化、综合化,取得了显著成效,先后获得全国文化体制改革先进单位、全国文化市场综合执法先进单位、全国“扫黄打非”工作先进集体等各类省级以上荣誉50多项,被文化部、省文化厅誉为综合执法“常州模式”,多次在国家级、省级会议上介绍经验做法。先后有来自北京、上海、广州、深圳等20多个省市、30多批次的同行前来学习考察。今年年初又被国务院办公厅确定为行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”试点部门。
  主持人:好的,通过与张局的交流,我们对常州市推进文化市场综合执法改革工作有了更加清楚的了解。由于时间关系,我们的访谈今天就进行到这里,感谢张局的参与。
  张献:谢谢主持人,也感谢各位网民朋友对常州市文化市场综合执法改革工作的关注和支持,欢迎大家给我们的工作提出更多的意见和建议。下一步,我们将深入贯彻中央和省部署,进一步创新理念、健全机制,加大改革推进力度,不断提升综合执法水平,更好地回应群众期待。谢谢大家!

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统