当前位置:首页
>> 依法行政 >> 在线访谈
阜宁县坚持常务会议学法常态化制度化
发布日期:2017-04-13浏览次数:字号:[ ]

  近年来,阜宁县始终坚持把学法作为依法行政工作的首要任务,始终坚持把学法作为提升法治能力的重要举措,引领各层各级学法尊法守法用法,促进各层各级运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定。近日,我们特地邀请了阜宁县人民政府徐华明县长与网友进行在线交流,请他介绍一下阜宁县政府常务会议学法常态化制度化的有关情况。
  主持人:徐县长您好!欢迎您做客我们的在线访谈。近年来,阜宁县持续推进政府常务会议学法不动摇,取得了良好的成效。能否请您给我们介绍一下,阜宁县开展此项工作的背景?
  徐华明:主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。我简单的介绍一下阜宁县依法行政工作情况。近年来,我县依法行政工作在省市的领导下,围绕县委、县政府工作中心,以“全市争第一,苏北有位置,全省有影响”为定位,突出问题、问责两个导向,抓住关键少数和重点多数两大重点,强化行政决策程序化、行政执法规范化“两化”建设,积极进取,开拓创新,不断推进我县法治政府建设工作实现新突破、取得新成效,为我县建成全面小康营造了良好的法治环境。可以说,依法行政工作在阜宁还是取得了一定成效,县政府连续11年获省依法行政示范点称号,重大行政决策规范化管理试点工作得到省充分认可,法律顾问委员会制度在实质性运作等。俗话说,身教胜于言传。这几年县政府坚持常务会议学法不动摇,不仅提升领导干部这个“关键少数”的法治思维和法治能力,而且通过学法以上率下,示范引领,在全县树起了很好的榜样。我们深切感受到,法治意识的培养不是一朝一夕,一蹴而就的,需要点滴积累,驰而不息。我们就是要有这个韧劲,常抓常务会议学法不懈怠,做到每次常务会议第一个议程必学法,潜移默化,润物无声。
  主持人:请问阜宁在推进政府常务会议学法常态化制度化采取了哪些措施?
  徐华明:我们主要做了以下工作:一是坚持扩大参学人员学法范围。集中学法活动参学人员由县长、副县长,扩大到县政府党组成员、县政府办公室主任、县政府组成部门和列席会议的相关单位负责人。二是坚持实行每次常务会必学。今年起,将过去的不定期学习变为每次常务会议必学,并作为第一项议题,时间不少于30分钟。三是坚持实行学法计划。年初制定学法计划,明确每次常务会议学法活动的学法内容、责任单位、学习形式等,落实做好学法材料准备和授课等工作。同时,要求各镇区(街道)、各部门参照县政府常务会议学法计划,开展集中学法活动。四是坚持丰富学法形式。采取书面学习、专题辅导、案例讲解、交流讨论、专家点评、测试评估等形式,范围包括法学理论、法律实务、法治经验等,以增强学法的互动性和多样性。五是坚持注重实效。县政府常务会议学法内容主要根据工作实际需要,结合全县年度工作计划和阶段性工作任务来确定,以提高学习的实用性和针对性。同时,对国家新颁布或修订的重要法律法规,均及时调整纳入学法计划并组织学习,确保新法律法规得到及时贯彻落实。六是坚持抓好保障机制建设。确定由县政府法制办牵头组织,县政府各部门广泛参与、商邀省(市)法制专家和县法院、县检察院配合进行的工作机制。每次常务会议学法前,由县政府法制办衔接联络相关部门,组织对课件进行审核把关,必要时进行试讲试听,修改完善课程内容。
  主持人:那么请问这项工作开展以来取得了哪些成效?
  徐华明:通过政府常务会议系列学法活动,不但使领导干部学法意识和法律素养得到提高,还起到以点带面,推动全局的良好效果。全县各镇区(街道)、各执法部门,普遍建立了学法培训制度,并明确学法的形式、范围等,有力提升各层各级领导干部依法行政意识和能力,自觉提高运用法律手段解决各种矛盾和问题的能力和水平,为加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府打下坚实基础。
  主持人:请问关于这项工作,阜宁下一步还有什么打算?
  徐华明:下一步我县将深化县政府常务会议学法制度,不断推进这项工作。一是丰富学法内容。既学习国家关于法治政府建设的大势趋势,也学习国家新出台的法律法规政策,比如《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省落实文件;既学习政府施政的公共法律,也学习热点难点焦点方面的专业性法规;既学习法律理论,提升法治素养,也借鉴执法实践,做好以案说法。今年,县政府常务会议学法将重点学习应急管理、宏观经济政策、政务公开、国家赔偿、信用体系等方面法律法规。全县各地各部门也将结合自身工作实际,丰富学法内容,真正做到知行合一、学以致用。县法制办还把近几年县政府常务会议学法内容汇编成册,印发全县。完善依法行政“1234”宣传体系,全面打造阜宁法治宣传品牌。二是完善学法形式。开展多种学法培训活动,做到有目标,有计划,有步骤。坚持三个结合:一是走出去与请进来相结合,鼓励有条件的部门外出培训,邀请专家学者来阜宁授课,开拓视野,丰富知识,提升能力。二是集中学习与个人自学相结合,各地各部门领导班子集体学法全年不少于12次,行政执法人员学法培训全年不少于15天。三是庭审观摩与随机抽考相结合,定期组织执法人员旁听行政诉讼、行政复议庭审活动。全年组织不少于2次公共行政法律知识抽查测试,各地各部门每季度组织1次专业法律知识测试。在镇区(街道、社区)深入推进依法行政“家家到”活动,一个不漏,比学赶超,实现全覆盖。三是拓展学法主体。各镇区(街道、社区)、各部门成为学法的示范者,参照县政府常务会议学法模式,坚持不懈抓学法,使之常态化制度化;全体执法人员成为学法的实践者,敬畏法律,崇尚法治;社会公民做学法的参与者,全面了解政策,认真知晓规则。学法不仅仅是政府的事,也是全社会的事。深入开展“两讲十不”活动,从小事做起,从身边事做起,积极传播社会正能量,倡树新风尚。四是提升学法效果。学好法,才能守好法、执好法。学法是一项潜移默化、润物无声的工程。县政府常务会议学法几年的坚持和坚守,给我的感觉是学法太重要了,学与不学大不一样,学法可以改变人的思维和行为。我认为,我们在以下几个方面是有成效的:一是“法定职责必须为、法无授权不可为”的共识基本形成;二是政府领导作决策、干事情,现在都会想一想是否合法合规,有无依据;三是研究问题涉及法律事务的,首先请县法制办和法律顾问把关。各地各部门也把学法效果放在突出位置,不搞形式,不做样子,以实际成效检验学法效果,关键看三个方面:矛盾是不是少了,信访是不是少了,败诉是不是少了。
  主持人:好的,通过与徐县长的交流,我们对阜宁县坚持常务会议学法常态化制度化有了更加清楚的了解。由于时间关系,我们的访谈今天就进行到这里,感谢徐县长的参与。
  徐华明:谢谢主持人,也感谢各位网民朋友对阜宁县依法行政工作的关注和支持,欢迎大家给我们的工作提出更多的意见和建议。谢谢大家!

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统