当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 公告栏
关于进一步做好法治政府建设统计报送工作的通知
发布日期:2017-03-07浏览次数:字号:[ ]

  各市、省直管县体制改革试点县(市)政府法制办公室,省各有关部门:
  为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《江苏省贯彻落实实施方案》,加强对法治政府建设工作的督促指导和考核检查,现就进一步做好法治政府建设统计报送工作通知如下。
  一、高度重视统计报送工作
  开展依法行政和建设法治政府统计报送工作,是我省全面推进依法行政、加快建设法治政府的一项重要举措。“江苏省依法行政工作统计报送系统”启用以来,为及时全面地了解和掌握全省推进依法行政工作情况,改进和完善依法行政、法治政府建设考核工作起到了重要作用。但随着依法行政和法治政府建设的深入推进,该系统存在的缺陷和不足逐步显现,地方和部门报送工作滞后、报送信息不全面、报送质量不高等问题也愈加突出。2015年11月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。2016年7月,省委、省政府制定了《江苏省贯彻落实实施方案》,确定了我省到2020年基本建成法治政府的总体目标,规定了重点工作完成时限和牵头部门,提出了实施措施和具体要求。省全面推进依法行政工作领导小组及办公室分别印发了《江苏省法治政府建设指标体系》和《江苏省法治政府建设考核评价办法》。为了适应法治政府建设面临的新形势新要求,促进各地各部门按照规定时限完成每个年度的重点工作任务,确保我省到2020年基本建成法治政府,省全面推进依法行政工作领导小组办公室重新开发了法治政府建设工作统计报送系统,进一步加强对推进依法行政的组织协调和督促检查。希望各地各部门高度重视统计报送工作,全面地掌握和报送依法行政推进工作情况,把坚持问题导向贯穿于法治政府建设各个方面,及时解决问题,不断改进工作,扎扎实实地建设法治政府。
  二、统计报送系统主要功能
  “江苏省建设法治政府工作统计报送系统”主要包括工作报送和信息报送两个方面。工作报送分为“重点工作报送”和“其他工作报送”两个板块,其中“重点工作”包括依法履职、制度建设、行政决策、行政执法、行政监督、化解矛盾、工作保障7个部分,“其他工作”包括常规工作、专项工作、年度报告、整改报告、创新性工作、其他等6个部分。信息报送主要用于依法行政、法治政府建设动态信息的投稿、统计、通报等工作。
  统计报送系统与年度考核评价工作相结合,工作报送和信息报送工作情况均纳入年度法治政府建设考评。
  三、统计报送工作内容
  “江苏省建设法治政府工作统计报送系统”工作报送内容,主要依据《江苏省贯彻落实实施方案》《江苏省法治政府建设(指标体系)评分标准》和法治政府建设年度工作计划确定的重点工作。
  为保持工作的连续性,一些基础性、常规性工作如制定和落实领导干部年度学法计划、举办领导干部法治专题培训班、领导干部任前法律知识考试、规章和规范性文件清理和后评估等工作情况,也作为报送工作内容,并纳入考核。
  专项工作,是指《江苏省贯彻落实实施方案》附件中的牵头部门需要完成的年度重点工作情况。
  各地各部门在推进依法行政、建设法治政府中的创新性工作成果,通过本系统报送,作为加分项目纳入年度考核。
  四、统计报送结果应用
  省全面推进依法行政工作领导小组办公室将定期对各地各部门工作报送、信息报送情况进行统计通报,作为日常考核结果直接计入年度法治政府建设考评总分。每年度日常考核分值比重,根据考核工作实际情况确定。
  五、几点要求
  1.各地各部门要切实加强对统计报送工作的组织领导,建立材料收集、整理、审核、报送工作制度机制,明确信息员工作职责和报送工作流程。政府法制办公室、部门法规处作为牵头部门(处室)要加强对报送工作的组织协调、督促检查和对信息员的工作指导和培训,保证报送材料齐全、报送渠道畅通。
  2.要建立省、市、县三级信息员队伍,形成信息报送工作网络。省、市和省直管县体制改革试点县(市)政府部门都要明确一名工作人员,作为信息员负责本部门统计报送工作。各市、省直管县体制改革试点县(市)政府法制办公室和省级机关各部门法规处负责对各部门(处室)提供的工作、信息材料进行汇总、梳理并统一向省全面推进依法行政工作领导小组办公室报送,信息员工作调整要及时向省全面推进依法行政工作领导小组办公室报告。
  3.统计报送工作要做到及时、准确、真实。报送时间原则上要在完成该项工作后15日内,报送系统每个月通过手机向信息员进行提醒。报送内容要根据《统计报送系统操作手册》设置的项目,选择能够说明工作开展全过程情况的材料、表格、图片等报送。统计报送工作要坚持实事求是的原则,如发现涂改、伪造和弄虚作假等问题,省全面推进依法行政工作领导小组办公室将进行通报,并纳入年度法治政府建设考评。
  各地、各部门2017年1至2月份法治政府建设日常工作材料,请于3月20日前通过新建“江苏省建设法治政府工作统计报送系统”报送。

 

 

江苏省全面推进依法行政工作

领导小组办公室

江苏省人民政府法制办公室

                                             2017年2月27日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统