当前位置:首页
>> 依法行政 >> 在线访谈
以“固定证据 送达文书 申请执行”为流程打造法制城管的“铜山模式”
发布日期:2017-03-17浏览次数:字号:[ ]

  去年以来,徐州市铜山区城市管理局结合城市管理工作实际,创造性的提出了“树立三个文明,打造三个城管”理念,在全省城管系统法制建设领域成功探索了一条新路子,取得了明显的成效。近日我们特地邀请了徐州市铜山区城市管理局局长胡清华与网友进行在线交流,请他介绍一下铜山区城管局推行“三个文明三个城管”建设特别是法制城管建设的具体情况。
  主持人:胡局长您好!欢迎您做客我们的在线访谈。近年来,铜山区不断探索城市管理体制机制创新,取得了很好的成效。能否请您给我们介绍一下,铜山区城管局开展此项工作的背景?
  胡清华:主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。一直以来,全国各地的城管执法一直备受“粗暴执法”、“城管打人”、“野蛮执法”的负面争议,容易激化社会矛盾;近期西安城管遭遇了暴力抗法,造成城管人员一死六伤,一度引起全国轰动。如何消除一直以来市民对城管的不好印象,怎么去执法,用什么方式去执法,做到干成事、不出事成为铜山城管人思考的问题。我局通过不断创新工作举措,经局党委研究,确定了要在全区城管系统开展“树立三个文明 打造三个城管”建设活动,用来提振了我们工作的精气神,为我做好当前城市管理工作提供行动的指南。
  主持人:请问能具体阐述一下贵局的“三个文明三个城管”吗?

 

  胡清华:为进一步提高执法效能和水平,内强素质,外树形象,我局提出了“三个文明 三个城管”建设活动,具体来讲就是树立“形象文明 语言文明 行为文明”,打造“百姓城管 法治城管 科学城管”,通过优化管理和服务水平,着力破解城市管理难题,提高长效管理水平,努力设一支“形象好 语言美 行为文明”的高素质城管队伍,致力打造文明、干净、有序、整洁城市环境。

  “三个文明”建设旨在提振铜山城管干部精气神
  为了加强队伍建设,我局从树立“形象文明 语言文明 行为文明”入手,提振城管系统干部的精、气、神,凝聚干事创业、创新创优的共识,展现铜山城管队伍的崭新形象。
  形象文明,主要是要求在公共办公环境、个人内务、着装以及车辆停放、外观等方面体现文明,让人感受到铜山城管队伍的良好形象。语言文明,主要是要求在选择、使用语言时,提倡文明优先,讲究说话的方式、方法,说文明话,多用敬语,不用禁语,让群众感觉到亲切感。行为文明,主要是要求在工作、生活中,行为举止要文明,带头践行社会主义核心价值观;树立文明服务、公正执法的理念,以服务为主、管理为辅。对此,我局已制定具体的实施规范和相关标准,并结合工作实际,认真开展督查,及时将督查结果进行通报。

  “三个城管”建设努力锻造一支全省领先的高素质城管队伍
  打造百姓城管,切实解决百姓难题。“百姓城管”解决为谁干的问题,以“三个文明”为抓手,树立“为人民管理城市”的管理理念,深入开展城管进社区,处处为百姓着想,时时对老百姓负责,把城市管理这篇文章做深、做细。该局通过内强素质,外塑形象入手,重点安排了学雷锋志愿服务活动、广场宣传咨询活动、城管开放日活动等十余项活动,切实走进百姓,帮助百姓解决难题。
  打造法治城管,切实做到程序执法。“法治城管”解决用什么干的问题,以法律文书为抓手,坚持用好行政处罚和行政收费。该局将今年定为法制建设年,针对店外经营、占道经营、乱贴乱画、露天烧烤等城市管理难题,切实用好行政处罚,实施严管重罚,在执法过程中,密切与法院、公安、法制办、市场管理局、银行机构等单位配合;针对沿街业户和企事业单位环境卫生状况用好行政收费,有力促进长效管理。
  打造科学城管,提升管理水平。“科学城管”解决靠什么干的问题,以数字化城管为抓手,紧紧抓住“互联网+”、大数据等有力契机,运用城管通、执法记录仪、数字化城管平台等现代科技的手段实施城市管理,网织管理网格,实现全覆盖、无盲点,依托数字化城管系统,发展出具有铜山特色、满足具体工作需求的“科学城管体系”,向科技要效益,向科技要质量,推进“智慧城市”建设,不断提升城市管理水平。
  主持人:请问贵局开展“三个文明三个城管”有什么具体务实的举措吗?
  胡清华:去年以来,我局从抓队伍建设入手,内强素质、外树形象,创新提出了“树立三个文明 打造三个城管”工作思路,将去年定为法制建设年,以法律文书为主线,以固定证据为依托,走出了一条让业主不愿店外经营、不想店外经营、不能店外经营的新路子。
  队伍建设是城市管理工作的生命线。我局深感动粗动硬动武不是城管专利,为了让三个文明入脑入心,我局组织开展了“三个文明”为主题征文、演讲、摄影、拔河比赛,通过“形象、语言、行为”三个文明建设,并制定了具体的标准和考核细则,依靠自身建设和作风建设的常抓不懈,“形象好、语言美、行为规范”已经作为他们的工作常态。通过实践,我局拾金不昧、乐于助人、见义勇为、“室外淘缘”公益活动等蔚然成风。
  为了打造一支有规矩的执法团队,我局问计于专家,邀请南京大学、江苏师范大学、区人大内司委、区法院、区法制办等多位专家前来调研,讨论执法中的难题,寻求解决的科学路径;区人大内司委还专程召集区法院、区法制办专业人士深入一线指导执法案卷制作工作,并对存在的问题进行了分析和点评;邀请区交警大队业务骨干现场进行案卷指导,提高案卷制作的规范化水平。

为了强化执法保障,我局先后花费数十万元购置了执法记录仪、照相机、摄像机,安装了车辆GPS,为城市管理和服务提供了有力的科技支撑;为了让“守法者受益、违法者受损”,经区政府同意,我局将行政处罚费用用于奖励文明商户,先后开展了“十佳商户”评比,授予了流动红旗,树立起了文明的标杆,激发了广大商户文明经营、守法经营的热情。截止目前,我局建立完善了经营业户、流动摊贩信息库,做到全区业主信息了然于胸;累计固定违规证据1700余个,送达法律文书1000余份,办理简易程序700余个,一般程序100余个。
  我局认为,今天的店外经营、露天烧烤可以今天不清掉,但业主违规、违法的证据一定要固定好,处罚的法律文书一定要送达到。对经济处罚逾期未缴纳的将申请人民法院按非诉执行,对拒不接受执法的将纳入失信“黑名单”,直至承担刑事责任,彻底解决店外经营这一难题。

为了探索更好地管理方法,我局提出了“三个不如”的执法心得,即:“强制不如法制、嗓门不如快门、力气不如底气”,也就是说:强有力地执法手段不如运用法制的效果好,嗓门不如获取影像资料的快门,再大的力气不如文明规范执法的底气”,目前这一做法已经得到了充分的认可。我局根据经营业态特点,坚持先易后难的原则,先从水果、服装店着手,逐步向电动车修理、不锈钢加工制作、洗车场等拓展。
  此举目前得到了中国江苏网、江苏住建厅网、江苏法制网、徐州日报等媒体的宣传报道,先后吸引了江苏仪征市城管局、山东寿光执法大队、新疆奎屯城管局、云龙区城管局、贾汪区城管局、太原市万柏林区执法分局等省内外兄弟单位前来交流学习。南京大学政府管理学院、江苏师范大学法学院、铜山区人大内司委、铜山区法制办、铜山区法院等六家单位的专家前来论证,并给予高度评价。
  通过固定证据、送达文书,收到了较好的效果。通过教育与处罚,目前先后有绿源电动车、甘一栗炒货、圭山路水果店等多家店铺已改变经营业态,另有黄河路南方电焊铺、铁艺不锈钢,同昌街永旺电焊铺等已考虑房租到期后搬迁。正逐步达到:店外占道经营主动把东西搬进去,店外张贴、橱窗广告主动撕下来,不再张贴,建立并完善固定店主、流动摊贩信息库,并逐步消灭流动商贩,让商贩不愿店外经营、不敢店外经营、不能店外经营。
  主持人:请问关于“三个文明 三个城管”建设工作,贵局下一步还有哪些打算?
  胡清华:开展“三个文明 三个城管”建设活动是根据中央和省市会议精神,结合铜山实际提炼出来的务实举措,我们将坚持工作、活动两不误、两促进,突出重点,明确责任,按照时间节点,突出抓好活动的落实;做到及时总结,及时提炼,真正让“形象好 语言美 形象文明”的城管形象落地生根。同时,还将定期对工作开展情况进行跟踪督查,及时总结工作中的经验做法,排查存在不足,杜绝消极应付,敷衍了事等不良现象,并实施问责。”
  下一步,我局将逐将2017年定为法制提升年,按照住房和城乡建设部“强基础、转作风、树形象”专项行动方案要求,坚持“为人民管理城市”的发展思想,稳步实施城市管理“631”工程,深化“法制城管”建设,以创建全国文明城市为契机,以《徐州市长效管理考核办法》为抓手,实现城市管理科学化、规范化、精细化、长效化,开创城市管理现代化新局面。力争将每一项工作从接手之日起就进入“倒计时”、竭力缩短“进行时”、尽早步入“完成时”,精心打造精细化、法制化城市管理的“铜山名片”。
  如今,风气正、干劲足、措施实、方法新已成为铜山区城管局鲜明特质,逐步形成了全社会共同参与爱城、管城的良好氛围,铜山城管人正用形式推动行为,用行为提升形象,着力打造全市领先、全省一流的“百姓城管法制城管 科技城管”队伍,相信我们一定会在更大范围走出一条铜山城市管理之路。
  主持人:通过胡局长刚才的介绍,我们对铜山区“三个文明 三个城管”建设有了全面深入的了解。由于时间关系,今天我们的访谈就到这里。非常感谢胡清华局长和各位网友的参与,再见。
  胡清华:再见。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统