当前位置:首页
>> 依法行政 >> 在线访谈
江阴市扎实推进公众参与行政程序建设
发布日期:2017-02-28浏览次数:字号:[ ]

  近年来,江阴市围绕率先基本建成法治政府目标,建立健全公众参与行政程序的相关制度,不断拓宽公众参与行政活动渠道,有序推动公众参与行政活动,全市依法行政水平和政府公信力、执行力得到有效提升。近日,我们特地邀请了江阴市政府法制办党组书记万小溪与网友进行在线交流,请他介绍一下江阴市推进公众参与行政程序建设的有关情况。
  主持人:万书记您好!欢迎您做客我们的在线访谈。近年来,江阴市不断推进公众参与行政程序建设,取得了良好的成效。能否请您给我们介绍一下,江阴市开展此项工作的背景?
  万小溪:主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。随着改革开放的深入推进和民主法治建设进程的加快,参与式行政程序已成为现代公共行政的一种发展趋势。加强参与式行政程序建设,使公众有序参与到行政决策、行政执行、行政监督等行政活动中表达意见、陈述主张、申辩理由,并与行政机关进行交流、沟通和互动,是推进依法行政、建设法治政府的重要内容,是保障群众知情权、参与权、表达权、监督权的有效方式,是提高政府治理能力、增强政府公信力和执行力的迫切需要。2014年9月9日,省政府办公厅印发了《关于进一步推动参与式行政程序建设的意见》,成为全国首个从公众参与角度对行政程序建设提出要求的制度规范。江阴市积极贯彻落实《意见》中参与式行政程序建设的各项制度要求,拓宽公众利益表达渠道,丰富参与形式,有序引导公众参与到重大行政决策、规范性文件制定、行政执法和监督、社会矛盾化解等各个行政管理领域,切实推动依法行政和政府公信力、执行力不断提升。
  主持人:请问江阴在推进公众参与行政程序建设方面采取了哪些措施?
  万小溪:我们主要做了以下工作:
  一是加强组织领导,明确工作职责。江阴市政府高度重视公众参与行政程序工作,在全市依法行政工作会议上部署推动,把涉及到经济社会发展、重大公共利益或者与人民群众切身利益相关的重大行政决策是否落实公众参与,纳入每年的依法行政考核,督促各镇(街道)、各行政机关认真做好公众参与行政程序落实工作。2015年出台了《关于加强部门法制机构履职能力建设的意见》,进一步发挥法制机构在公众参与行政程序建设中的协调、督促和指导作用。
  二是完善制度规范,健全公开机制。近年来,江阴不断完善重大行政决策机制,制定出台《江阴市人民政府重大行政决策程序规定》、《江阴市重大行政决策听证办法》、《江阴市人民政府重大行政决策社会风险评估办法》等文件,明确把公众参与作为重大行政决策的必经程序,在起草、审查、社会风险评估、后评估等政府规范性文件制定的各个环节引导和规范公众参与。推进行政审批标准化建设,在网站上向社会公布了全部进驻审批事项的设定依据、受理方式、提交材料、审批环节等,让公众在办理审批事项时有章可循、有据可查。加强行政权力清单管理,对全市所有行政权力进行了“地毯式”审核清理,编制了市级行政权力总目录,列出行政权力事项清单,对外公布市政府各部门行政权力事项5851项,做到了“底数清、情况明”。
  三是强化载体建设,拓宽参与渠道。充分发挥媒体的宣传功能,通过电台空中热线节目、电视台《法治全澄》栏目、法治微电影和治治公益广告大赛、百场法制公益电影村社行等形式多样的活动,宣传培育公众自主参与行政程序的意识。充分利用“12345”政府服务热线、政府网站、政风热线、政务微博、微信@江阴发布等载体,有效畅通公众参与行政活动的渠道。结合政府网站的改版,在政府信息公开专栏以外,通过市长信箱、网上问卷、市民论坛、在线访谈、新闻发布厅等互动栏目,发布政府信息,接受群众监督。强化公共服务呼叫中心便民功能,整合全市30多个公共服务热线电话,把全市122家党、政、群机关和水、电、气等公益部门纳入联动体系,建立了“一头受理、信访分流,效能监察、实时反馈,公开流程、群众监督”的运作模式,为政府了解民意、集中民智、提高决策质量提供了便捷的途径。同时,市政府积极搭建公众知情参政平台,市各部门积极参加市政协每月召开的政情交流会,向各民主党派、工商联、无党派人士和广大政协委员介绍事关我市发展全局的重要事项,既有现场解答,也有会后交流。市政府已将邀请人大代表、政协委员列席市政府常务会议作为一项制度坚持下来,使政府的决策更加科学、民主,更好地体现公众的利益。近年来,在政府重大行政决策和规范性文件制定过程中,通过网络公开征求意见61次,通过《江阴日报》公开征求意见7次,相继组织举行了修改《江阴市经济适用住房管理办法》听证会、调整征地补偿标准听证会、新增客运出租汽车听证会、制定《江阴市建设项目日照影响分析管理实施细则》听证会、居民自来水、管道天然气阶梯价格改革听证会、垃圾焚烧发电厂三期环境影响评价听证会等,使公众的利益诉求得到充分、顺畅的表述。
  主持人:那么请问这项工作开展以来取得了哪些成效?
  万小溪:我市扎实推进公众参与行政程序建设,有效拓宽了公众参与行政程序的渠道,激发公众参与的热情,不断提高公众参与度。例如,在关于《江阴市建设项目日照影响分析管理实施细则》的社会风险评估中,就向社会公众发放了1500份问卷,发放范围覆盖了全市所有行政区域,总共回收调查问卷1423份,公众参与度相当高。公众有效、积极的参与促使我市的行政活动以最广大人民群众的利益为出发点,做出符合最广大人民群众利益的选择,促进行政行为质量的提升,让行政行为更能为公众接受,助推行政行为的顺利实施,增强了政府的公信力和执行力,促进社会的和谐与稳定。我市推动公众参与行政程序建设工作,得到了上级的肯定和社会各界的广泛好评,被省全面推进依法行政工作领导小组办公室、省法制办评为公众参与行政程序建设示范单位。
  主持人:请问关于这项工作,江阴下一步还有什么打算?
  万小溪:下一步,我们将在现有基础上,进一步深入推进公众参与行政程序建设,创新“互联网+”工作思路,继续拓宽公众参与行政程序的渠道,完善政府与公众有效沟通的矛盾化解机制,提升法制机构履职能力,加强对公众参与行政程序建设的督查指导,实现公共权力与个人权力之间的良性互动,提高政府治理能力,增强政府公信力,维护行政行为的权威性,促进社会和谐稳定。
  主持人:好的,通过与万书记的交流,我们对江阴市推进公众参与行政程序建设工作有了更加清楚的了解。由于时间关系,我们的访谈今天就进行到这里,感谢万书记的参与。
  万小溪:谢谢主持人,也感谢各位网民朋友对江阴市公众参与行政程序建设工作的关注和支持,欢迎大家给我们的工作提出更多的意见和建议。谢谢大家!

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统