当前位置:首页
>> 依法行政 >> 在线访谈
无锡市积极开展立法协商 努力提高立法质量
发布日期:2016-12-16浏览次数:字号:[ ]

  访谈背景:近年来,无锡为了增强地方立法的民主性和科学性,提高政府立法质量,积极开展立法协商,取得了一定成效。为更有效地推介该市的工作经验和做法,本网站对无锡市法制办主任焦克同志进行了专访。
  主持人:焦主任,您好!欢迎您做客在线访谈节目。近年来,无锡在民主化立法上推陈出新,不仅保留原有的听证会、论证会、利用网络征集社会各界的意见和建议,还设立立法联系点,在新浪微博与网民互动的方式听取意见和建议。现在,又积极开展立法协商,请问无锡市在这一方面有哪些思考?
  焦克:主持人好,各位网友好!感谢“江苏政府法制网”提供这个机会,让我和大家进行网上交流。无锡在1984年被国务院批准为较大的市,取得地方立法权,在立法过程中,一直进行民主立法、科学立法的探索,并取得一定成效。党的十八大以后,又与政协开展立法协商。首先,立法协商工作是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会关于健全社会主义协商民主制度、加强科学立法的要求,党的十八届三中全会报告首次提出要“深入开展立法协商”,十八届四中全会报告进一步指出“要开展立法协商,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用。”《中共中央关于加强社会主义协商民主的意见》也指出,要“深入开展立法工作中的协商,制定立法规划、立法工作计划,要广泛听取各方面的意见和建议。”党的文件对立法协商工作提出了明确的要求。因此,开展立法协商,是发挥人民政协“政治协商、民主监督、参政议政”职能作用的重要渠道,是体现民意、集中民智的重要形式,是增强政府立法工作科学性和民主性的有效途径,对推进政府依法决策、依法行政乃至法治政府建设具有重要意义和积极作用。其次,人民政协在立法协商中是有得天独厚的优势条件。一是人民政协自身就是中国最具特色的民主协商的平台,是协商民主的重要渠道,有一套成熟的协商办法、机制,也有着优良的协商传统。二是人民政协组织的政协委员的多元化,是保证立法协商中立性的重要前提。立法影响到众多不特定主体的行为与利益,因此,立法的过程必须要充分听取各方的意见和建议,即使是少数人的意见也应当听取与尊重,也免于出现部门利益法制化,部门利益制度化。人民政协的委员来自于社会的各个界别,社会的不同阶层,他们参与到立法的协商中来,可以最大限度地表达社会各界的利益诉求,避免立法考虑不周给社会带来的不利影响。三是人民政协人才荟萃的优势。人民政协中委员多为社会各界的代表人物和社会精英,政协组织智力密集的优势,在立法协商中可以为立法设计提供更多有价值的建议,更好地提升立法科学水平,提高立法实效。
  主持人:无锡在立法协商又进行了哪些实践?
  焦克:无锡的立法协商是在2014年开始的,第一个进行立法协商的项目是《无锡市物业管理条例》,市政协邀请了民主党派、政协委员和物业管理公司等方面14名代表开展立法协商,短短四个小时的协商会,参会者发言踊跃,就条例的具体条文提出了近百条修改意见,采纳了三十多条。2015年,就《无锡市工程运输安全管理办法》开展了第二次立法协商,除召开协商座谈会,还组织有关政协委员赴外地考察调研,提出近两百条修改意见,对制度设计的优化起到很好的促进作用。2016年,我们计划就《无锡市特种设备安全管理办法》开展立法协商。
  主持人:从焦主任介绍的情况看,并不是每一个立法项目都开展立法协商,是按照什么标准选择协商项目的?
  焦克:选择立法项目主要围绕涉及市委、市政府中心工作的、事关本市经济社会发展重大事项的、涉及社会公众重大利益的、社会关注度较高、公众反响较大的以及需要开展立法协商的其他立法项目。
  为了使立法协商工作有序、务实、高效开展,建立规范化程序化工作机制是重要保障。在实践的基础上,我们不断提升立法协商工作的制度化、规范化、程序化水平,明确各项工作流程。根据有关法律法规和文件精神,市政府办公室联合市政协办公室印发了《关于建立政府立法民主协商工作机制的意见》,明确了立法协商的意义和原则、协商的主要内容、主要形式、主要程序、成果运用及相关工作要求。
  主持人:焦主任讲了无锡对立法协商进行了制度设计,刚介绍了立法协商的标准内容,请焦主任再给我们介绍一下立法协商的主要程序。
  焦克:政府和政协双方按照“有来有往、有始有终”要求进行立法协商。主要采取书面或者座谈会形式征求政协委员、民主党派、工商联和社会各界人士的意见和建议,以及通过实地调研、专家论证等方式,了解、把握立法协商项目立法背景和制度设计的可行性、操作性。
  立法协商的程序按照协商的对象分为两种。一种是对立法计划的协商,(一)市政协通过分析提案办理情况,或者征求政协委员、民主党派、工商联和社会各界人士对立法工作的意见,就本市需要通过政府立法解决的问题提出建议,供市政府在编制年度立法计划时参考。(二)年度立法计划确定后,市政府会同市政协确定年度立法协商项目;市政府也可以根据需要,适时与市政协会商确定立法协商项目。第二种是对立法项目的协商,(一)市政府可以根据立法协商项目的起草、审核进程,邀请市政协派员或者组织政协委员、民主党派、工商联和社会各界人士参与立法协商项目的起草、论证等活动。(二)市政府在审议立法协商项目前,向市政协提出立法协商的书面提议。(三)市政协收到市政府立法协商书面提议后,根据立法协商项目的具体情况,及时确定立法协商方式和方案,做好立法协商准备工作。(四)召开立法协商座谈会的,市政协邀请市政府负责立法协商项目审核或者起草的部门参加。(五)市政府负责立法项目审核或者起草的部门就立法协商项目的起草、审核情况作出说明,并就提出的问题进行解释和答复。(五)市政协汇总、整理立法协商征求到的意见、建议,形成立法协商建议书,并向市政府反馈。
  主持人:立法协商征集到的意见或者建议,立法机关又是如何运用的?
  焦克:协商的目的,是增强立法的民主性、科学性,提高立法质量。在协商过程中,形成的立法协商建议,一是市政府负责立法协商项目审核的部门,会同相关部门从合法性、合理性、操作性等立法审查角度,对立法协商建议书中的具体意见、建议进行论证。经论证,符合立法要求的立法协商意见、建议应当予以采纳。二是对立法协商项目意见、建议的采纳情况和未采纳的原因,应当通过书面形式向市政协反馈。三是市政府审议立法协商项目时,市政府负责立法协商项目审核的部门应当同时提交立法协商的有关材料。四是市政府负责立法协商项目审核的部门,应当自立法协商项目正式发布之日起十日内,将有关文本报送市政协。
  主持人:由于时间关系,今天的访谈就到这里。非常感谢焦克主任和各位网友的参与,再见。
  焦克:谢谢主持人,谢谢各位网友对无锡的关注与支持,也欢迎各位网友对无锡的经济社会发展能给予更多的建议和帮助,再见。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统