当前位置:首页
>> 依法行政 >> 在线访谈
常州市大力推进行政复议工作规范化、信息化建设显成效
发布日期:2016-11-15浏览次数:字号:[ ]

  近年来,常州市围绕行政复议能力建设,采取一系列有力措施,改进办公条件,充实办案人员,创新审理方式,不断提高行政复议办案质量,有效保障和监督行政机关依法行使职权,切实维护行政相对人合法权益,取得了显著成效。近日,我们特地邀请了常州市政府法制办党组书记、主任张宏伟与网友进行在线交流,请他介绍一下常州市推进行政复议工作规范化、信息化建设的有关情况。
  主持人:张主任您好!欢迎您做客我们的在线访谈节目。近年来,常州市不断推进行政复议工作规范化、信息化建设,
  取得了很好的成效。能否请您给我们介绍一下,常州市开展此项工作的背景?
  张宏伟:主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。行政复议制度是行政机关对具体行政行为进行内部监督、自我纠错的制度,是化解行政争议的主渠道,对促进依法行政、维护相对人合法权益,具有十分重要的作用。近年来,随着依法治国的推进、群众维权意识的增强,行政复议案件数量持续增长、领域不断延伸、新类型和疑难复杂案件时常出现。2014年至2016年9月30日,我市政府共收到行政复议申请631件,受理571件。可以说,形势和任务对我们做好行政复议工作提出了很高的要求。但与之相对,我们的行政复议工作还存在一些与形势任务要求不相匹配的问题,主要表现为业务用房紧张、办公条件不完善、人案矛盾突出、办案能力不够强、办案机制不健全等。对此,我们以加强规范化、信息化建设为抓手,积极创新工作机制,强化工作保障,提升能力素质,不断提高行政复议案件办理质量和工作水平。
  主持人:请问常州在推进行政复议工作规范化建设方面采取了哪些措施?
  张宏伟:我们在办案场所和办案队伍上狠下功夫,努力使保障水平有新的提高。
  在办案场所方面,市政府将市航道管理处原闲置用房用于筹建市行政复议仲裁为民服务中心,其中一幢面积1696平方米的四层楼房专门用作行政复议场所。据了解,这也是目前全省面积最大的行政复议场所。市政府法制办积极对该办公场所进行改建,合理划分功能区域,设置了受理大厅、接待室、听证室、调解室、档案室、阅卷室等,配备了相关设施设备,满足了行政复议工作对场所、设施的需求。今年3月,市政府法制办行政复议处正式搬迁至新址。新的办公场所为促进行政复议工作规范高效开展提供了有力保障。
  在办案队伍方面,经市编委批复同意,市政府法制办下属的常州市法制研究服务中心增挂常州市行政复议中心牌子,主要职责为协助承办市政府行政复议应诉及相关工作,属于全额拨款正科级事业单位,同时增核编制至8名。市行政复议中心设立以来,通过公开招录和选调等方式引进了3名法律专业人才,使市政府法制办专司行政复议的工作人员达到6名,缓解了人案矛盾。同时,市政府法制办定期组织全市行政复议人员参加省、市各类培训,系统学习行政复议办案规范等业务知识,提升工作能力和水平。目前,全市共有300余人取得了《江苏省行政复议应诉人员资格证》。
  主持人:请问常州在推进行政复议工作信息化建设方面采取了哪些措施?
  张宏伟:我们大力开展行政复议数字化庭审系统建设,并自主研发全市行政复议应诉案件管理系统,行政复议信息化建设处于全省领先水平。
  我市将行政复议数字化庭审系统建设列入市级政府投资信息化工程项目建设计划加以重点推进,实现行政复议庭审工作的信息化管理。行政复议数字化庭审系统主要由音视频管理子系统、证据管理与展示子系统、庭审过程管理子系统、布线子系统、音响子系统和其它子系统等组成。目前该庭审系统建设已到位,为行政复议案件标准化、规范化办理提供了优质高效的条件。
  为适应当前电子政务工作发展形势的需要,我市借政府法制监督系统开发的契机,在完成省政府部署的工作要求前提下,自加压力,和开发公司一起研发了全市行政复议应诉案件管理系统。自该系统投入运行以来,行政复议案件从立案登记、文书制作到决定作出均在该系统全程登录。目前,市政府法制办已在网上办理复议案件千余件。行政复议应诉案件的在线办理,进一步完善和统一了案件的受理程序、文书格式和案卷归档模式,提高了效率,节约了时间,规范了程序。
  主持人:请问常州在提高办案质量、增强复议公信力方面有哪些举措?
  张宏伟:主要是健全了案审听证、协调联动和复议决定后评估等办案机制。
  市政府成立了行政复议委员会,遴选部分人大代表、政协委员、行政机关工作人员、专家学者、律师等担任委员,加大案件公开听证和审议力度。行政复议委员会定位于行政复议工作的议事咨询机构,通过专家咨询、审议,进一步提高行政复议案件办理质量和公信力。市行政复议委员会成立后,已针对部分重大行政处罚、土地登记等案件进行审议并出具了法律意见,为复议机关作出行政复议决定提供了有力参考。如针对一起案情复杂的土地登记案件,由于案件涉及到第三人重大利益,且事实认定方面存在争议,市政府法制办召集申请人、被申请人及第三人参加听证会,并邀请了数名行政复议委员作为听证员。听证会结束后,市政府法制办又组织召开行政复议委员会案件审议会议。因复议委员参与了听证会,对案件事实、证据已有全面充分的了解,作出审理意见具备较好的条件,审理结果更加客观公正。行政复议委员作出案件审议意见并反馈后,行政复议机关据此作出了行政复议决定,效果良好。
  健全行政复议与行政审判联席会议机制。近年来,市政府法制办与市中院定期召开行政复议与行政审判联席会议,通过这一平台,密切与行政审判工作的联系,增进双方的相互了解,研究解决行政执法、行政复议及应诉工作中存在的新问题、新动态,做到优势互补、资源共享、形成合力,有效地促进了行政复议和行政审判工作的良性互动。溧阳市今年专门将“完善司法联动机制”列入市政府18项重点工作,出台了《关于建立“一府两院”良性互动机制的意见》,通过加强府院互动机制促进行政复议案件质量的不断提高、行政执法水平的不断提升。
  大力开展行政复议决定后评估工作,要求行政复议案件的被申请人将复议决定期满后原具体行政行为是否被提起行政诉讼、是否被信访以及被申请人的意见建议反馈至复议机关,以便复议机关对办案质量和效果科学评估、及时改进,不断提升工作水平。该项创新工作被省政府法制办汇编入全省政府法制特色工作集评并向全省推介。
  主持人:那么请问这项工作开展以来取得了哪些成效?
  张宏伟:我市行政复议工作规范化、信息化建设促进了行政复议案件质量和工作水平不断提高,复议公信力进一步增强,工作成效得到了上级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。我市加强行政复议规范化建设经验在全省行政复议行政审判工作联席会议上作交流发言。行政复议案例在全省行政复议典型案例评析研讨会上年年获奖,其中一等奖二次、二等奖三次、三等奖一次。今年10月,市人大常委会专题视察行政复议中心后予以充分肯定,部分市人大代表、政协委员和法学专家参观行政复议中心后也纷纷点赞。
  主持人:请问关于这项工作,常州下一步还有什么打算?
  张宏伟:下一步,我们将在现有基础上,全面实现全市两级行政复议工作规范化、信息化水平的提档升级,使我市的行政复议渠道更加畅通,行政复议工作流程更加科学,行政复议人员素质不断提高,行政复议权威性和公信力进一步增强,行政复议在促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定等方面的作用更加突出,行政复议工作品牌更加响亮!
  主持人:好的,通过与张主任的交流,我们对常州市推进行政复议规范化、信息化建设工作有了更加清楚的了解。由于时间关系,我们的访谈今天就进行到这里,感谢张主任的参与。
  张宏伟:谢谢主持人,也感谢各位网民朋友对常州市行政复议工作的关注和支持,欢迎大家给我们的工作提出更多的意见和建议。谢谢大家!

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统